Надежды на нефть

04 января 2012 года, 17:12
Надежды на нефть

Растущие цены на нефть вызывают оптимизм, сообщает BBC News. Впрочем, наряду с растущими ценами, растут и опасения по поводу напряженной ситуации на Ближнем Востоке.

В частности, баррель нефти марки Брент (Brent crude) стоил $110,91, что на $3,53 больше предыдущих торгов. Также выросли цены и на американскую нефть на $3,34; теперь её баррель стоит $102,17.

По данным опроса США, Китая, Индии и некоторых государств Евросоюза, подобный рост цен дает надежду на восстановление мировой экономики и увеличении спроса на нефть. Но последние испытания иракских ракет и новые санкции США И ЕС вызывают озабоченности по поводу дальнейших поставок нефти. Иран угрожает закрыть Ормузский пролив, через который проходит около 15% всего мирового экспорта нефти.

Институт управления поставками (Institute for Supply Management), США, недавно заявил, что индекс национальной активности вырос в декабре до 53,9 по сравнению с 52,7 в ноябре. Любой показатель выше 50 свидетельствует о росте в этом секторе. Данные из Великобритании также показали меньший, чем ожидалось, спад в секторе обрабатывающей промышленности в декабре благодаря заказам из Германии, Китая и Восточной Европы.

По словам биржевого аналитика Ника Макгрегора (Nick McGregor), люди испытывают осторожный оптимизм, думая, что все может закончиться в ближайшие 9 месяцев. «Однако если рост будет выше, чем ожидается, то мы можем вернуться к ситуации 2008 года, когда не будет хватать производственных мощностей», — добавил он. 

Обеспокоенность ядерной программой Ирана привела к новым санкциям США и ЕС в отношении экспортной иранской нефти. Иран является четвертым по величине в мире производителем нефти, контролируя стратегически важный Ормузский пролив, через который проходит около 15% нефти. В понедельник Иран провел ракетные испытания в регионе и предупредил, что кораблям США не место в Персидском заливе.

Такой интенсивный рост цен, в свою очередь, может повредить мировой экономике, приведя к ограничению роста. «Всякий раз, когда цены на нефть начинают расти слишком быстро, вы можете заметить, как в США начинает падать спрос на нефть. Это и есть предел, до которого может подняться цена», — сказала Амрита Сен (Amrita Sen), аналитик из Barclays Capital. В общем, надежда на (весьма относительно) скорое восстановление есть.

Ключевые слова: экономика
Просмотров: 4415
Все лента новостей