Приливы в озере Лох-Несс

03 января 2012 года, 12:03
Приливы в озере Лох-Несс

Ученые из Национального океанографического центра (National Oceanography Center) в Великобритании и университета Порто (University of Porto) в Португалии обнаружили, что глубина воды в шотландском озере Лох-Несс (Lochness) может изменяться в зависимости от приливов в Северном море. Об этом сообщает Discovery News со ссылкой на журнал Geophysical Research.

Когда на Северном море — в 13 км к востоку от озера Лох-Несс — начинается прилив, усиление давления на морском дне деформируют Землю. Этот процесс называется океанической приливной нагрузкой. Изменение давления на поверхности морского дна сказывается и на уровне воды в озере. Это можно сравнить с чашкой с водой, стоящей на шатающемся столе — колебания стола будут сказываться и на колебаниях воды в чашке.

Исследователи разместили датчики давления по всему озеру Лох-Несс, чтобы измерить изменения глубины с невероятной точностью — до 0,1 мм. В результате измерений было установлено, что глубина озера менялась на 1,5 мм в зависимости от прилива в Северном море. По словам ученых, эти измерения могут быть первыми для европейского озера, на котором зафиксированы изменения глубины в зависимости от океанической приливной нагрузки.

Напомним, ранее ученые сделали предположение, что приливы могут провоцировать странные колебания, располагающиеся в глубине земной поверхности и продолжающиеся неделями.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 4965
Все лента новостей