Стивену Хокингу нужен голос

30 декабря 2011 года, 17:32
Стивену Хокингу нужен голос

Стивен Хокинг (Stephen Hawking), знаменитый британский физик, начал поиски помощника, который занимался бы поддержанием и совершенствованием электронной речевой системы, позволяющей парализованному ученому общаться с миром, сообщает Associated Press. Объявление о вакансии появилось на личном сайте Стивена Хокинга. В нем говорится, что помощник должен быть компьютерно-грамотным оператором, должен уметь чинить технику «без инструкции и технической поддержки» и быть готовым путешествовать.

Стивен Хокинг уже много лет страдает от бокового амиотрофического склероза, прогрессирующего заболевания, которое сейчас привел к почти полному параличу ученого. Голос Хокинг потерял еще в 1985 году после трахеотомии, так что сейчас он общается с миром с помощью прикрепленного к креслу компьютера, синтезирующего речь, правда, совершенно монотонную, интерпретируя движения лица. Компьютер не только синтезирует речь, он еще и позволяет ученому связываться с интернетом через мобильную сеть, с помощью дистанционного инфракрасного устройства включать и выключать телевизор, свет, а также открывать и закрывать двери в дома и офисе.

На сайте размещена фотография задней части кресла, покрытой проводами и другими техническими деталями, с подписью: «Можешь ты поддерживать это? Если ответ да, мы бы хотели с вами связаться!». За эту работу предлагается зарплата $38,5 тыс. в год.

Напомним, что Стивен Хокинг, которому в следующем году исполнится 70 лет, известен как один из самых долгоживущих больных с боковым амиотрофическим склерозом. Страшный диагноз был поставлен в 1963 году, когда ученому был всего 21 год. Несмотря на прогнозы врачей, отводивших ему не более десяти лет жизни, профессор Хокинг не только до сих пор ведет научную и преподавательскую работу, но также совершил полет в невесомости на борту самолета и планирует путешествие в качестве «космического туриста». Он является отцом троих детей и дедушкой одного внука.

Ключевые слова: IT, персоны
Просмотров: 6583
Все лента новостей