Наука для всех

30 декабря 2011 года, 11:03
Наука для всех

На нашем сайте выложены видеозаписи лекций, прочитанных в ходе «Фестиваля мировых идей», который был организован журналом «Вокруг света» в рамках празднования 150-летия издания. Фестиваль проходил с 30 ноября по 4 декабря 2011 года в Центральном доме художника. Кроме того, на сайте можно посмотреть видеозаписи круглых столов, проходивших в рамках фестиваля.

Диапазон лекторов был весьма широк: известные российские и американские ученые из самых разных отраслей науки, американские журналисты, программист, французские писатели и даже чемпион мира по шахматам. Подробно об авторах вы можете прочесть на соответствующей странице, здесь же мы лишь упомянем нескольких участников:

Начнем с Андрея Зализняка, одного из самых известных современных российских лингвистов, действительного члена Российской академии наук, известного трудами, ставшими классикой российской лингвистики, а также многолетней работой по расшифровке новгородских берестяных грамот. Он выступил с лекцией «Ложная лингвистика и квазиистория» о противостоянии научного мировоззрения и индустрии антинауки и о том, как в море современных теорий не попастся на крючок очередного квазиученого.

Дэвид Гросс, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года,  в своей лекции «Теоретическая физика: на переднем краю» рассуждал о вопросах, на которые теоретическая физика до сих пор не дала окончательного ответа, и сможет ли когда-нибудь теоретическая физика построить свою окончательную и всеобъемлющую картину мира.

Большой интерес публики вызвала лекция Дэвида Ремника, главного редактора журнала «Нью-Йоркер» (The NewYorker), об эволюции медиа в современном мире.

Наконец, Ричард Столлман (Richard Stallman), известный программист, основатель и пропагандист движения свободного ПО, выпускник Массачусетского технологическоо института (Massachusetts Institute of Technology), прочел лекцию «Свободное цифровое общество», в частности, о том, как постоянное пребывание в социальных сетях влияет на соблюдение прав личности.

«Вокруг света» проводил фестиваль «для того, чтобы отметить свой юбилей со всеми, кому важно развитие общественной мысли и популяризация науки». Теперь, благодаря этим видео, услышать лекции известных специалистов смогут и люди, которые на сам фестиваль попасть не смогли.

P.S. Кстати, вы можете следить за нашими объявлениями и обновлениями на нашей странице в Facebook.

Просмотров: 6146
Все лента новостей