Новые спутники на орбите

29 декабря 2011 года, 14:03
Новые спутники на орбите

Вчера в 21:09 мск с космодрома Байконур в Казахстане стартовала российская ракета «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». Об этом сообщило агентство РБК. Ракета успешно вывела на целевую орбиту кластер из шести американских спутников связи GlobalStar-2.

«После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и шести космических аппаратов GlobalStar-2 продолжил автономный полёт. В соответствии с циклограммой выведения космические аппараты штатно отделились от разгонного блока и переданы на управление заказчику», — говорится в официальном релизе Роскосмоса.

Всего контрактом предусмотрено четыре выведения на орбиту телекоммуникационных стпутников. Вчерашний старт был третьим по счёту; первый имел место в октябре прошлого года, а второй — в июле текущего.

Напомним, что спутник другой системы связи NSS-14 должна была вывести на орбиту ракета-носитель «Протон-М», старт которой с того же Байконура сорвался 26 декабря. Причиной перенесения этого запуска на резервную дату стали технические проблемы в наземном оборудовании стартового комплекса.

После серии неудач российской космической отрасли — таких, как падение спутника «Меридиан» и фиаско с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» — из уст премьер-министра Владимира Путина прозвучала критика. На встрече с недавно назначенным курировать ВПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным глава правительства отметил «негативный потенциал», накопившийся в ракетно-космическом секторе и назвал существующую систему управления в нём «недостаточной». В то же время, подчеркнул Путин, «от эффективной работы космической сферы и атомной промышленности зависит безопасность государства».

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2692
Все лента новостей