Сирия выпускает заключенных

29 декабря 2011 года, 00:33
Сирия выпускает заключенных

Сирийское национальное телевидение объявило, что правительство выпустило из тюрем 755 человек, задержанных в ходе акций протеста против президента страны Башара Асада (Bashar al-Assad). Об этом сообщает BBC News. Эти заключенные «принимали участие в последних инцидентах», однако «их руки не запачканы в крови».

В сообщении телевидения не уточняется, где протестующие были арестованы или где они содержались. В ноябре правительство заявляло, что уже выпустило из тюрем 1180 человек с теми же объяснениями. Однако ранее Нави Пиллай (Navi Pillay), верховный комиссар ООН по правам человека, объявила, что на данный момент были арестованы десятки тысяч человек, а сейчас в тюрьмах содержатся более 14 тыс. заключенных. В то же самое время правозащитники заявляют о 40 тыс. задержанных.

Нави Пиллай также заявила, что у нее есть свидетельства преступлений стражей правопорядка против человечности: убийства, пытки, насилие, аресты, а также другие акты нарушения свободы. Во вторник, 28 декабря, организация Human Rights Watch обвинила сирийские власти в том, что они скрывают сотни заключенных в военных сооружениях — наблюдатели не имеют права посещать их.

Корреспондент ВВС Джим Муир (Jim Muir) сообщает, что объявление об освобождении заключенных является незначительным жестом со стороны правительства для того, чтобы создать впечатление сотрудничества с Лигой арабских государств (ЛАГ). Даже, несмотря на присутствие наблюдателей от организации, в стране продолжаются кровавые столкновения. Сообщается о смерти 7 человек в среду.  

Напомним, что 28 декабря десятки тысяч человек вышли на улицы в городе Хомс (Homs) куда прибыли наблюдатели Лиги арабских государств. Протестующие заявляют о том, что нуждаются в международной защите. Прибывшие наблюдатели, в свою очередь, проверяют, как приводится в исполнение план ЛАГ по окончанию кровопролитных беспорядков в Сирии.

После первого дня визита представители ЛАГ заявили, что пока все протекает «очень хорошо». Танки, подавлявшие акции протеста, были выведены из города, однако некоторые источники информации утверждают, что их просто убрали из поля зрения наблюдателей.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 2478
Все лента новостей