Ушел друг Тарзана

Ушел друг Тарзана

Шимпанзе Чита, прославившийся участием в фильмах про Тарзана, умер в фозрасте 80 лет, сообщает BBС News. Сотрудники обезьяньего заповедника Suncoast в Палм-Харбор, штат Флорида, сообщили, что Чита умер в субботу от острой почечной недостаточности.

Чита снимался в фильмах «Тарзан — человек-обезьяна» (1932) и «Тарзан и его подруга» (1934). Он пережил многих своих партнеров по кино: Джонни Вайсмюллер (Johnny Weissmuller), сыгравший Тарзана, умер в 1984, а Морин О’Салливан (Maureen O'Sullivan), исполнившая роль Джейн, ушла из жизни в 1999. Чита жил необычно долго: средний срок жизни шимпанзев зоопарке составляет от 35 до 45 лет. Причины необычного долголетия Чита не ясны.

«Вокруг Света» рассказывал, что имя «Чита» обезьяна получила на съемках фильма «Тарзан», настоящее же имя примата — Джиггс (Jiggs). Он родился в Либерии, но в возрасте нескольких месяцев был привезен в США. Джиггс внесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший примат в мире. В 2008 году биография шимпанзе под названием «Я, Чита: Автобиография» (Me, Cheeta: the Autobiography) была включена в список из десяти лучших дебютных произведений премии «Гардиан» за первую книгу (Guardian first book award). 

В июле 2009 года умерла еще одна участница фильмов оТарзане. Бренда Джойс (Brenda Joyce), актриса, сыгравшая в паре десятков фильмов, скончалась в возрасте 92 лет. Она стала единственной исполнительницей роли подруги Тарзана, игравшей Джейн в фильмах с двумя разными исполнителями роли самого Тарзана.

Ключевые слова: некрологи
 
# Вопрос-Ответ