Туристов не тронут

28 декабря 2011 года, 16:24
Туристов не тронут

Победа исламистов на парламентских выборах в Египте никак не отразится на правилах поведения для приезжающих в страну туристов. Об этом сообщает РБК.

По словам министра иностранных дел Египта Мухаммеда Амра, в туристической индустрии Египта занято около 10 млн египтян, и никакой режим и правительство не могут игнорировать этот факт. Чиновник уверяет, что весь Египет заинтересован в том, чтобы поток туристов в страну постоянно рос, поэтому не стоит ждать ужесточения требований к иностранным гостям, включая россиян. Прекращение туристического потока может уменьшить годовой доход страны на $13 млрд.

В 2010 году в Египте побывали около 2,8 млн туристов из России, но сейчас страна стала терять популярность у отдыхающих. Напомним, что туристическую индустрию Египта трясет с января этого года, когда в стране начались волнения, перетекшие в революцию и свержение президента Хосни Мубарака. На время волнений Министерство иностранных дел РФ (МИД РФ) предложило туристам воздержаться от посещения Египта. В апреле этого года запрет был снят, но многие по-прежнему опасаются ехать в эту страну.

В августе 2011 года радикальные исламисты предложили ввести для туристов дресс-код, который бы не нарушал правила поведения в исламе. Им, в частности, запретили бы появляться в бикини даже на пляже под угрозой штрафа. Так, жители Хургады и Шарм-эль-Шейха хотят, чтобы нарушительниц штрафовали на 150 евро за ношение бикини, поскольку сами египтянки загорают в хиджабах и купаются в одежде.

Исламисты также намеревались изменить порядок выдачи виз для иностранных туристов, посещающих страну. Все иностранные туристы из США, Австралии, стран Европы, Персидского залива, Латинской Америки и Азии, должны были заранее обращаться за визой в посольство Египта в своей стране. Исключение делалось только для туристов, путешествующих в составе заранее согласованных групп.

Однако в сентябре, когда стало ясно, что это решение нанесет решающий удар туристической индустрии страны, кабинет министров Египта принял решение оставить в силе старые правила.

Как рассказывал «Вокруг света», египетская туриндустрия уже имеет опыт восстановления после тяжелых потрясений, например, в 1997 году, когда в Луксоре от рук исламистов погибли 62 человека, среди которых были и туристы. Кризисы в этой отрасли случались после терактов 11 сентября 2001 года и взрывов в Шарм-эль-Шейхе в 2005 году. А во время войн с Израилем в 1970-е годы посетители Египетского музея могли видеть забитые окна и мешки с песком на полу. Теперь же будущее египетского туризма зависит исключительно от властей страны.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 2262
Все лента новостей