Умерла Хелен Франкенталер

Умерла Хелен Франкенталер

Хелен Франкенталер (Helen Frankenthaler), американская художница, писавшая картины в стиле абстрактного экспрессионизма, скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной болезни. Художница скончалась в своем доме в городе Дарьене, штат Коннектикут, США. Об этом сообщает BBC News

Хелен Франкенталер родилась в семье судьи 12 декабря 1928 года. В 1945-1950 годы изучала живопись в различных художественных школах Вермонта и Нью-Йорка. В художественном плане находилась под сильным влиянием работ Джексона Поллока. После посещения выставки последнего в галерее Бетти Парсон в 1951 году переняла его технику, раскладывая листы холста на полу ателье и рисуя каплями краски.

При этом вырабатывался и индивидуальный стиль художницы. Холст должен был быть без грунтовки, а краски — разведенными до такой степени, что впитывались в полотно практически моментально. Дополнительно к этому Хелен втирала краску в холсты губкой. В результате создавался эффект «текущих» по полотну красок, что роднило ее работы с сюрреалистическим автоматизмом. Художница также занималась керамикой, скульптурой, гравюрой на дереве, гобеленами, гравюрами и эстампами. 

Работы Хелен Франкенталер оказали большое воздействие на молодое поколение американских художников, работавших в стиле живописи цветового поля.В 1958 году Хелен вышла замуж за выдающегося американского художника-абстракциониста Роберта Маверуэлла (Robert Motherwell), их брак просуществовал 13 лет. Второй муж художницы, Стивен ДюБрюл (Stephen DuBrul), сейчас жив.

Ключевые слова: некрологи
 
# Вопрос-Ответ