Суд защитил женщин

Суд защитил женщин

Суд в Каире, Египет, вынес постановление о прекращении тестов на девственность для женских заключенных военных тюрем. Об этом сообщает BBC News. Решение суда вынесено после происшествия с протестующей Самирой Ибрахим (Samira Ibrahim). Она обвинила служащих египетской армии в том, что они заставили ее пройти подобный тест после того, как в марте она была задержана за участие в акции протеста на площади Тахрир (Tahrir).

Защитники прав человека заявили, что египетские военные часто использовали подобную процедуру в качестве наказания. Решение судьи приветствовали сотни активистов, находившихся в здании суда. «Суд считает, что осуществление таких процедур с женщинами должно быть остановлено», — заявил судья Али Фекри (Aly Fekry), глава административного суда Каира.

Активисты также требуют уголовного преследования людей, ответственных за выполнение подобных процедур. Ранее один из египетских генералов заявил, что такие тесты приемлемы. По его мнению, так женщины не смогут лгать о том, что они были изнасилованы военными. Правозащитники резонно утверждали, что решение генерала является абсурдным.

Недавно также «отличился» Абдул Монейм Като (Abdul Moneim Kato), генерал египетской армии в отставке, ныне занимающий пост военного советника. Он вызвал негодование после того, как заявил, что некоторые протестующие заслуживают того, чтобы быть брошенными в «печи Гитлера». Мохамед Аль-Барадэи, главная надежда оппозиции, назвал этот комментарий проявлением «невменяемого и преступного мышления».

Между тем, на прошлой неделе на площади Тахрир (Tahrir) прошла акция протеста против жестокого обращения сотрудников правопорядка с женщинами. Активистки держали в руках фотографии девушки, избитой на площади полицейскими. Ислама Сабет (Islama Thabet), одна из активисток, заявила, что военный совет беспокоится только о том, чтобы удержать в своих руках власть. Она говорит, что фотография с избитой женщиной подтверждает то, что совет не постеснялся попрать права девушек и женщин Египта, раздевая и избивая их.

Демонстрации против военного совета начались в ноябре этого года. Демонстранты опасаются, что военное правительство попытается сохранить контроль и продолжит править страной. Одним из возможных шагов правительства может стать отсрочка второго тура выборов.

Ключевые слова: обычаи и нравы, право
 
# Вопрос-Ответ