Сирийцы продолжают протестовать

28 декабря 2011 года, 10:49
Сирийцы продолжают протестовать

Десятки тысяч человек вышли на улицы в городе Хомс (Homs), Сирия, куда прибыли наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ), сообщает BBC News. Протестующие заявляют о том, что нуждаются в международной защите. Прибывшие наблюдатели, в свою очередь, проверяют, как приводится в исполнение план ЛАГ по окончанию кровопролитных беспорядков в Сирии.

После первого дня визита представители ЛАГ заявили, что пока все протекает «очень хорошо». Танки, подавлявшие акции протеста, были выведены из города, однако некоторые источники информации утверждают, что их просто убрали из поля зрения наблюдателей. В свою очередь, ООН заявила, что с марта этого года в ходе беспорядков, направленных против президента Башара Асада (Bashar al-Assad) погибли более 5 тыс. человек.

Корреспондент ВВС Джим Муир (Jim Muir), сообщил, что крещение огнем для наблюдателей состоялось после встречи с губернатором города, когда они направились в район Баба Амр (Baba Amr), эпицентр сопротивления. Там их окружили разъяренные жители, которые показывали им разрушения, причиненные домам и лужи крови. Они просили представителей ЛАГ пройти еще дальше, чтобы увидеть жертв столкновений.

Сообщается, что насилие на улицах продолжалось, даже когда наблюдатели были в городе. По информации местных координационных комитетов, в стране были убиты 13 человек. Генерал Мустафа Даби (Mustafa Dabi), глава миссии наблюдателей, тем не менее, остался доволен визитом. «Сегодня все было очень хорошо, и все стороны были готовы к диалогу. Я еду в Дамаск для дальнейших встреч, однако завтра я вернусь в Хомс, где останутся мои коллеги», — заявил Мустафа Даби.

С марта этого года в Сирии проходят масштабные акции протеста, связанные с волнениями во всем арабском мире, в частности с ситуацией в Египте и Тунисе. Официальные лица отмечают, что среди убитых немалую долю составляют работники полиции и военнослужащие, обеспечивавшие порядок во время акций протеста. Министерство иностранных дел (МИД РФ) рекомендовало гражданам России воздержаться от посещения Сирии.

Ключевые слова: обычаи и нравы, политика
Просмотров: 2040
Все лента новостей