На Кубе все свободнее

27 декабря 2011 года, 17:26
На Кубе все свободнее

С 1 января 2012 года на Кубе будет разрешен мелкий частный бизнес, сообщает РБК. Плотники, слесари, фотографы и часовые мастера получат возможность регистрировать частные предприятия и работать на себя, самостоятельно устанавливая график работы и цены. Это нововведение является частью большой программы рыночных реформ и либерализации экономики. Согласно плану правительства, к 2016 году 35-40% работающего населения будет переведено в частный сектор.

Напомним, что в недавнем интервью американскому журналисту Джефри Голдбергу (Jeffrey Goldberg), корреспонденту журнала Atlantic Magazine, сам Фидель Кастро заявил, что коммунистическая модель экономики на Кубе не работает. Фидель случайно проговорился, отвечая на вопрос журналиста, имеет ли смысл применять опыт Кубы в других странах (они обсуждали Ближний Восток). Он сказал: «Кубинская модель больше не работает даже у нас». Впрочем, потом он взял свои слова обратно, заявив, что их следует понимать прямо противоположным образом, но вылетевший воробей уже отправился летать по всему свету.

Фидель Кастро был главой кубинского социалистического государства с 1959 по 2008 год. Кастро пришел к власти после победы революции на Кубе. Революционное движение против диктатора Батисты он возглавлял вместе со своим братом Раулем и аргентинцем Эрнестом Че Геварой. Фидель Кастро был первым секретарем коммунистической партии Кубы и сделал Кубу однопартийной социалистической республикой. Куба пользовалась большой поддержкой СССР.

В 2008 году Фиделя Кастро на посту главы государства сменил его брат Рауль. Он начал курс на либерализацию кубинской экономики. Так, одним из его первых решений стала отмена запрета на покупку электроприборов. С его приходом на острове свободы появилась доступная населению мобильная связь и Интернет, которые ещё каких-то 5 лет назад были для простых кубинцев вещами совершенно недостижимыми.

Ключевые слова: политика, экономика
Просмотров: 2652
Все лента новостей