Потепление бьет рекорды

Потепление бьет рекорды

В Москве за последние сутки побиты сразу два температурных рекорда, сообщает РБК. Абсолютный максимум для 26 декабря за всю историю наблюдений составил +3,6°C. Предыдущий рекорд составил +3,4°C. Он был установлен в 1980 году и повторен в 2009 году. Затем 27 декабря было зафиксировано рекордное повышение температуры — до +4,1°C. До этого самое теплое 27 декабря (+3,3°C) было в 1898 году.

Отметим, что в этом году рекорды тепла побиты не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Твери, Брянске, Смоленске, Туле, Владимире и Калининграде. В северной столице столбик термометра поднялся до отметки +6,6°C, теплее всего сейчас в Калининграде, +9,2°C. Аномальное тепло обусловлено огромным антициклоном, зародившимся над Атлантикой. Он вызвал ураганы в Норвегии и шторм в Эстонии. Последний заставил отменить авиарейсы и оставил без электричества около 58 тыс. жителей страны.

В Санкт-Петербурге 26 и 27 декабря тоже наблюдается штормовая погода, которая продлится еще несколько дней. Уровень воды в городе может подняться выше 2 м, а это значит, что городу грозит наводнение. В городе закрыли дамбу, порывы ветра достигают 15-24 м/сек.

Напомним, что рекордно теплой была признана зима 2007 года. Тогда в России январская температура несколько раз доходила до +8°C при норме -10°C. А средняя температура поверхности суши и моря с декабря по февраль превышала принятый за норму показатель на 0,72°C.

Ключевые слова: климат, природные явления
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ