Запуск откладывается

27 декабря 2011 года, 14:57
Запуск откладывается

Вчера на космодроме Байконур не состоялся старт ракеты-носителя «Протон-М» с американским спутником связи  NSS-14. Об этом сообщает DP.ru со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. В ходе подготовки к запуску, который был намечен на 22:41 мск, были выявлены технические проблемы в наземном оборудовании стартового комплекса. Запуск ракеты перенесён на резервную дату.

«Протон-М» вывезли на стартовый комплекс космодрома 24 декабря. Доставку на орбиту NSS-14 российскому космическому агентству заказал североамериканский оператор спутниковой связи SES. Спутник предназначен для оказание телекоммуникационных услуг жителям Северной и Южной Америки, Восточной Европы и некоторым странам Африки.

Состояние дел в отечественной космической отрасли накануне раскритиковал премьер-министр России Владимир Путин. На встречи с недавно назначенным курировать ВПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным глава правительства отметил «негативный потенциал», накопившийся в ракетно-космическом секторе и назвал существующую систему управления в нём «недостаточной». В то же время, подчеркнул Путин, «от эффективной работы космической сферы и атомной промышленности зависит безопасность государства». Эти его слова цитирует агентство РБК.

Недовольство премьера вполне понятно. Вчерашний срыв запуска «Протона» стал далеко не первой неудачей. Например, в августе на Землю упал транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный с того же Байконура. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени. 

Очень разочаровала межпланетная станция «Фобос-Грунт», запуск которой в Байконура 9 ноября должен был ознаменовать собой возвращение России к межпланетным исследованиям. Однако вышло иначе: станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции. В конце концов было объявлено о прекращении всех попыток связаться с «Фобосом», а 5 декабря он начал разваливаться. По последним прогнозам, многострадальная станция должна будет упасть на Землю 14 января на юго-западе Афганистана. Остается открытым вопрос о том, какие последствия будет иметь эта катастрофа, ведь на борту «Фобоса» находится много высокотоксичного топлива.

Наконец, 23 декабря спутник «Меридиан», запущенный с Плесецка, не удалось вывести на орбиту. По предварительной оценке, причиной катастрофы стал сбой на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б». Обломки спутника упали в Новосибирской области, причём один из них пробил крышу сельского дома. К счастью, никто не пострадал.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2307
Все лента новостей