Сильней викодина

27 декабря 2011 года, 13:14
Сильней викодина

Фармацевтические компании работают над созданием более мощной версии викодина — болеутоляющего средства, которым американцы злоупотребляют чаще всего. Эксперты опасаются, что появление такого лекарства вызовет новую волну злоупотреблений, сообщает Associated Press.

Новый препарат будет содержать в 10 раз больше болеутоляющего вещества гидрокодона, чем викодин. Четыре фармкомпании уже начали тестировать новинку на пациентах. Одна из этих фирм — Zogenix из Сан-Диего — планирует в начале следующего года подать заявку в Администрацию по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration), чтобы уже в первые месяцы 2013 года начать маркетинг лекарства под названием Zohydro уже в следующем году. Если эта заявка будет одобрена, пациенты смогут впервые на законных основаниях приобретать чистый гидрокодон.

Существующие сегодня препараты сочетают в себе гидрокодон с болеутоляющими веществами, не вызывающими привыкания, такими как ацетаминофен (североамериканское название парацетамола). 

По мнению экспертов, Zohydro может стать вторым OxyContin, и он на рынке совсем не нужен. OxyContin был создан в 1995 году компанией Purdue Pharmaкак средство для устранения боли. Это лекарство обеспечивало организм одной дозой оксикодона через несколько часов после приема. Однако наркоманы очень быстро поняли, что обойти «временную задержку» можно, если растолочь таблетку. Purdue Pharma изменила формулу препарата, чтобы OxyContin потерял привлекательность для наркоманов, но это не помогло.

Сегодня оксикодон лидирует в США по количеству злоупотреблений. Второе место после него занимает гидрокодон.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2906
Все лента новостей