Доклад по Фукусиме

27 декабря 2011 года, 15:46
Доклад по Фукусиме

В новом докладе о последствиях аварии на атомной станции Фукусима (Fukushima) в Японии говорится, что отсутствие готовности к стихийным бедствиям и неадекватные меры по устранению последствий лишь усугубили ситуацию на АЭС. Об этом сообщает BBC News.

В исследовании, которое провела правительственная группа, говорится, что операторы не могли предвидеть огромное цунами и его последствия. Созданная независимая группа выпустила промежуточные итоги еще в мае.

Напомним, что в результате землетрясения и последующего цунами погибли более 20 тыс. человек. Десятки тысяч были эвакуированы из-за радиационной угрозы. Шести-реакторная станция сильно пострадала во время землетрясения, и 4 блока были отключены после выхода из строя системы охлаждения. На прошлой неделе власти заявили, что ситуация на станции стабилизировалась, но на полное восстановление потребуются десятилетия.

Целью независимой группы было не распределение вины за катастрофу, а выяснение причин произошедшего. В докладе говорится, что компания Tepco (Tokyo Electric Power) «не приняла предупредительные меры для предотвращения аварии в результате цунами». Также в докладе компания обвиняется в неспособности разработать меры безопасности, превышающие проектные.

В собственном докладе Tepco, напротив, говорится, что компания не могла быть подготовлена к землетрясению и последующему цунами, которые вызвали разрушения на АЭС.

В докладе независимой группы говорится, что ситуация была усугублена задержками в передаче информации населению, отсутствием навыков организации действий в условиях чрезвычайной ситуации и плохой связью между рабочими и правительством. Персонал на АЭС не был обучен действиям в чрезвычайной ситуации, когда произошло отключение резервного питания. Персонал также не смог оценить проблемы, которые возникли с системами охлаждения 1 и 3 реакторов.

Доклад был основан на интервью более чем 450 человек, включая чиновников и работников станции. В независимую группу вошли 12 специалистов, в том числе сейсмологи, бывшие дипломаты и судьи. Группа была создана в мае 2011 года, ожидается, что заключительный доклад будет опубликован в середине 2012 года.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 4321
Все лента новостей