Органические молекулы на Плутоне

27 декабря 2011 года, 10:14
Органические молекулы на Плутоне

Космический телескоп Hubble получил новые свидетельства наличия на поверхности Плутона углеродсодержащих молекул. Наблюдения показали, что некоторые вещества на поверхности Плутона поглощают больше ультрафиолетового излучения. По словам ученых, это могут быть органические соединения, возможно, комплексы молекул, содержащих водород или азот. Результаты исследований публикует Space.com.

На поверхности Плутона, как известно, находятся льды из метана, оксида углерода и азота. Поглощающие ультрафиолетовые лучи молекулы могли образоваться в результате воздействия солнечного излучения на эти льды. «Это захватывающая находка на планете, поскольку сложные углеводы и другие молекулы могут объяснять спектральные особенности планеты и, в частности, красноватый цвет Плутона», — сказал руководитель исследования Алан Штерн (Alan Stern) из Юго-западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute) в Боулдере, США.

Плутон вращается вокруг Солнца в кольце ледяных тел, известных как пояс Койпера (Kuiper Belt). Многие другие объекты пояса также имеют красный цвет, и исследователи предположили, что органические соединения влияют на их цвет.

Штерн и его коллеги также обнаружили, что ультрафиолетовый спектр Плутона изменился по сравнению с измерениями Hubble, сделанными в 1990-х гг. Для измерения использовался мощный спектрограф, установленный на Hubble. По словам ученых это может быть связано с резким ростом атмосферного давления на Плутоне, который вызвал изменения на поверхности карликовой планеты.

Алан Штерн ожидает, что в 2015 году, когда к Плутону приблизится космический зонд New Horizons, будут сделаны еще более впечатляющие открытия. New Horizons начал свое путешествие к Плутону в 2006 году. Ожидается, что 14 июля 2015 года зонд будет находится на расстоянии всего 12,5 тыс км от планеты.

Напомним, что ранее группа ученых из Калифорнийского технологического университета (California Institute of Technology), США, обнаружила на карликовом объекте пояса Койпера — Белоснежке (Snow White) — лед и признаки наличия остатков атмосферы.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5089
Все лента новостей