Авиация под присмотром

27 декабря 2011 года, 10:52
Авиация под присмотром

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) по поводу нарушения конкуренции на маршрутах в Италию. Об этом сообщает РБК. Это стало новым витком противостояния между «Аэрофлотом» и «Трансаэро» — двумя крупнейшими авиакомпаниями России.

ФАС сообщает, что Росавиация допустила к выполнению чартерных рейсов несколько авиаперевозчиков, среди которых была и компания «Трансаэро». После получения разрешения они приступили к заключению договоров о чартерах: первые рейсы должны были отправиться 28 декабря. Но затем Росавиация аннулировала выданные ранее допуски. ФАС считает, что тем самым агентство ограничило конкуренцию, так как лишение пассажиров выбора авиаперевозчика нарушает их права и приводит к росту цен на авиаперевозки.

2 декабря ФАС запросила информацию у Росавиации. Причем это было необходимо сделать в максимально короткие сроки — существовала угроза срыва авиаперелетов между Москвой и рядом городов Италии. После того, как ответа от Росавиации не последовало, ФАС возбудило в отношении агентства дело по факту нарушения антимонопольного законодательства.

В конце ноября «Трансаэро» подало в Минтранс жалобу на действия Росавиации, заявляя, что это ведомство сначала разрешило авиакомпании выполнение чартерных рейсов из Москвы в Рим, Милан и Венецию (после чего «Трансаэро» внесло эти рейсы в зимнее расписание и приняло меры к их подготовке и обеспечению), а затем без объяснения причин это своё разрешение отозвало.

Спустя несколько часов «Аэрофлот», выполняющий соответствующие рейсы, нанёс ответный удар. В распространённом им пресс-релизе говорится, что «Трансаэро» не имеет право летать в Италию, «не являясь назначенным перевозчиком и не получив соответствующий допуск в установленном законом порядке». Как указали в «Аэрофлоте», согласно действующему межправительственному соглашению, воздушное сообщение между Москвой и вышеуказанными городами осуществляют ОАО «Аэрофлот», с одной стороны, и компания Alitalia, с другой.

Между тем, Росавиация негласно поддержала «Аэрофлот», заявив, что не выдавала «Трансаэро» уведомления о допуске к чартерным перевозкам. «Именно поэтому Росавиация считает заключение договоров между «Трансаэро» и туроператорами на продажу билетов на указанные направления без официального уведомления Росавиации неправомерным», — говорилось в заявлении ведомства.

Ключевые слова: авиация, право
Просмотров: 2113
Все лента новостей