Заступники для китов

26 декабря 2011 года, 15:07
Заступники для китов

Активные противники китобойного промысла пытаются остановить ежегодную японскую охоту на китов в Антарктике. Вчера им удалось заметить и сфотографировать с помощью беспилотного зонда китобойный флот, сообщает Reuters. По словам представителей общества по защите природы Sea Shepherd («Морской пастух»), они обнаружили плавучий рыбозавод Nisshin Maru неподалеку от побережья Австралии, однако остальные японские суда заслонили его, чтобы дать возможность уйти от погони.

«Мы засекли их к северу от Перта. Следующие несколько дней мы будем преследовать их. Мы направляемся на юг», — рассказал Пол Уотсон (Paul Watson), основатель общества. Два зонда, оснащенных камерами и локационной аппаратурой, позволяют защитникам китов следить за охотниками на расстоянии.

Общество Sea Shepherd проводит попытки с помощью прямого действия остановить охоту на китов ежегодно. Другие общества по защите природы и правительства многих стран, в первую очередь, конечно, Япония, осуждают деятельность общества, но у него есть и немало влиятельных сторонников. Международный запрет на китобойный промысел был введен в 1986 году, однако Япония продолжает охоту, пользуясь лазейкой в законе, позволяющей охотиться на китов в научных целях.

В начале месяца эксперты природоохранной организации Greenpeace обнародовали информацию, что Япония использует бюджетные денежные средства, выделенные для восстановления после цунами, на субсидирование ежегодной программы по охоте на китов. Как установили «зеленые», 2,3 млрд иен ($30 млн) были пущены на финансирование дополнительных мер безопасности для китобойных суден. Официальные лица оправдываются тем, что на момент, когда они подавали заявку на дополнительное финансирование, китобойный промысел помогал выживать населению прибрежных районов.

Напомним, что в феврале 2011 года Япония впервые признала деятельность активистов причиной для раннего закрытия сезона охоты на китов. Тогда японское правительство приняло решение прервать сезон охоты на китов из-за действий группы Sea Shepherd («Морской пастух»), несмотря на то, что из задуманных 850 китов была поймана лишь одна пятая часть. Предполагалось, что китобойный флот продолжит свою деятельность до первых чисел марта, однако он был отозван назад уже в феврале, так что общество Sea Shepherd отпраздновало свою победу и пообещало, что продолжит свои усилия и в будущем году.

Просмотров: 2196
Все лента новостей