Рождество с надеждой на мир

26 декабря 2011 года, 13:27
Рождество с надеждой на мирВчера, пока в России обсуждали последствия масштабного субботнего митинга несогласных в Москве, большая часть христианского мира отмечала наступление Рождества. В этот светлый праздник в разных странах звучали призывы к миру и взаимопониманию.

Папа римский Бенедикт XVI (Benedict XVI) на традиционной торжественной мессе в Ватикане призвал всех католиков молиться за прекращение насилия в Сирии. Там в результате продолжающихся с мая столкновений между оппозицией и правительственными силами погибло, по данным ООН, уже более 6 тыс. человек. 23 декабря в Дамаске произошёл двойной теракт, унесший ещё, как минимум, 44 жизни. Ответственность за эти теракты сирийские власти возложили на «Аль-Каиду».

«Спаси Господь наш мир, разрываемый столь многими конфликтами, что кровь от них и сегодня заливает Землю», — цитирует слова понтифика BBC. Его речь звучит ещё актуальнее на фоне поступающих трагических новостей из Нигерии.

Королева Великобритании Елизавета II, являющаяся официальной главой англиканской церкви, также выступила с обращением к единоверцам. Главным лейтмотивом её выступления была семья как оплот надёжности и источник сил. С такой семьей Её Величество сравнила Британское Содружество Наций. В частности, Елизавета II выразила восхищение мужеством жителей Новой Зеландии перед сильным землетрясением, обрушившимся на эту страну в июле.

Традиционное поздравление христианам, отмечающим  Рождество Христово по Григорианскому стилю, направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Рождение Спасителя вселяет в сердца наши твердое упование на конечную победу добра и света над силами зла и мрака, призывая нас следовать по пути, указанному Божественным Учителем», — приводит слова Патриарха агентство ИТАР-ТАСС.

Не все рождественские обращения официальных лиц были одинаково уместными. Так, косовский премьер  Хашим Тачи (по вероисповеданию мусульманин-суннит) по не вполне понятной причине официально поздравил католиков всего мира с Пасхой, вместо Рождества. Об этом курьёзе рассказывает РБК со ссылкой на сербский телеканал B92.

Напомним, что, согласно Евангелию, Иисус Христос появился на свет в городе Вифлееме, куда Иосиф с обрученной ему Девой Марией пришли из Назарета для участия в проводимой римской администрацией переписи населения. Из-за нехватки места в городе Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных. Здесь, в вертепе, Богородица родила Спасителя и положила его в ясли. Первыми поклониться воплощенному Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы, узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычно яркой звезды. Ее свет привел волхвов к месту Рождения Иисуса, и потому она именуется Вифлеемской.

День Рождества 25 декабря является праздничным нерабочим днем во всех странах Америки и Западной Европы; в ряде стран Африки и Азии (в том числе таких крупных, как Индия, Индонезия и Малайзия); в Австралии, Новой Зеландии и странах Океании. Причем во многих странах он является нерабочим в полном смысле этого слова: не работают магазины и заводы, останавливается общественный транспорт. В Лондоне, например, не ходят метро и автобусы. На дежурстве в британской столице остаются только полицейские и сотрудники экстренных служб помощи.
Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 2133
Все лента новостей