Конец «Меридиана»

26 декабря 2011 года, 11:31
Конец «Меридиана»

23 декабря в России произошла очередная космическая катастрофа: спутник «Меридиан», запущенный с Плесецка, не удалось вывести на орбиту. По предварительной оценке, причиной катастрофы стал сбой на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», сообщает РБК.

«Меридиан» был космическим аппаратом двойного назначения. Он должен был обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями и расширить сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока.

Сбой произошел на 421-й секунде полета. Обломки спутника упали в Новосибирской области. Два металлических предмета, по виду напоминающие газовые баллоны, упали в районе сел Большое Никольское и Чекман Чулымского района. А еще один из обломков пробил крышу дома жителю села Вогайцево Ордынского района. Районная администрация выделила владельцу дома Андрею Криворученко строительные материалы для восстановления крыши. 25 декабря крыша уже была починена, отмечает РБК

Представители МЧС утверждают, что в районе падения обломков не обнаружено следов радиационного или химического заражения. 

Напомним, что 6-19 января 2012 года ожидается падение на Землю межпланетной космической станции «Фобос-Грунт», на борту которой находится много высокотоксичного топлива. Эта станция была запущена с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Она не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите.

Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции.

В конце ноября было объявлено о прекращении всех попыток связаться с «Фобосом», а в начале декабря стало известно, что станция начала разваливаться.

Ключевые слова: космос, происшествия
Просмотров: 3520
Все лента новостей