Кровавое Рождество

26 декабря 2011 года, 10:43
Кровавое Рождество

В Нигерии прогремела серия взрывов, ответственность за которые взяла на себя исламистская организация Боко Харам (Boko Haram). Об этом сообщает BBC News. В результате погибли по меньшей мере 40 человек, многие получили ранения.

Рано утром первый из них произошел внутри храма Святой Терезы в городе Мадалла (Madalla), располагающемся недалеко от Абуджи (Abuja), нигерийской столицы. Этот взрыв унес 35 человеческих жизней. Позднее другой прогремел в Джосе (Jos). А затем еще три  — в городах Даматуру (Damaturu) и Гадака (Gadaka), располагающихся в штате Йобе (Yobe).

Пресс-секретарь национального агентства по чрезвычайным ситуациям заявил, что церковь святой Терезы была серьезно повреждена после взрыва. Свидетели утверждают, что взрыв задел также соседние дома. Предприниматель Мунир Насиди (Munir Nasidi) находился в отеле напротив. «Когда я вышел из отеля, все люди бежали. Они несли жертв. Никто не стоял рядом со зданием из-за вспыхнувшего пожара», — рассказал Мунир Насиди.

Группа Боко Харам (в переводе с языка хауса это означает «Западное образование запрещено») часто избирает своей целью здания администрации. Главной целью организации является установление шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. Только за прошлую неделю в столкновениях с боевиками Боко Харам погибли около 70 человек.

Ватикан осудил теракты в Нигерии, назвав их «жестокостью и абсурдом, слепой ненавистью», не выказывающей никакого уважения человеческой жизни. Отец Федерико Ломбарди (Federico Lombardi), пресс-секретарь Святого Престола заявил, что католическая церковь будет молиться за всех нигерийцев, ставших жертвами терроризма в то время, которое должно быть наполнено миром и весельем.

Нигерия, в которой проживает около 150 млн человек, практически разделена между проживающими на севере мусульманами и христианами, занимающими южную часть страны. Однако нынешние взрывы произошли в центральной части страны, где вместе живут десятки разнообразных этнических групп. Всплески насилия, происходящие в Нигерии, чаще всего связаны с политикой «на местах» и экономическим положением. Штат Плато (Plateau), столицей которого является Джос, контролируется политиками-христианами. Они фактически препятствуют тому, чтобы мусульмане считались гражданами. Это создает проблемы с рабочими местами в регионе, где добыча олова и туристическая сфера находятся в состоянии упадка в течение последних десятилетий.

Просмотров: 2155
Все лента новостей