Несогласных все больше

25 декабря 2011 года, 00:47
Несогласных все больше

24 декабря на проспекте академика Сахарова прошел митинг «За честные выборы». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По оценкам полиции, на мероприятии присутствовали 29 тысяч человек, по оценкам всех остальных — до 120 тысяч. Происшествий зафиксировано не было. Полиция вмешалась только один раз, когда националисты попытались прорваться на сцену.

По итогам акции была принята резолюция, повторяющая предыдущие требования, к которым добавились призывы к обединению избирателей и не дать ни одного голоса Путину на президентских выборах 4 марта.

На митинге выступали многие известные политики и деятели культуры и искусства. Некоторых из выступавших освистывали, некоторым хлопали, с общей тенденцией приветствовать не политиков. Сейчас митинг активно обсуждается в социальных сетях. В частности, писатель Олег Козырев считает, что националисты и левые выступали «неудачно». «Гнули свою линию и не попадали в ощущения людей». Кроме того, Козырев заметил, что «общий уровень речей был не слишком. Казалось бы, исторический митинг. Можно и важно подготовиться", — написал Козырев.

Многие из собравшихся надели белые ленточки и принесли воздушные шарики. Те же, кто пришел без атрибутики, могли получить ее от активистов прямо на месте. Как и на предыдущих акциях протеста, на проспекте Сахарова было множество самодельных плакатов. Следует отметить изменение тона — в отличие от митинга на Болотной это собрание стало отчетливо антипутинским, чему, по всей видимости, способствовала не очень умная и оскорбительная реакция сверху. Бандерлоги были популярными персонажами плакатов..

Несмотря на большое количество собравшихся, трудностей санитарного плана не возникло. Были установлены туалетные кабинки, которыми можно было пользоваться бесплатно.

Предыдущий митинг несогласных с тем, как проходили выборы в Государственную думу РФ в Москве прошел 10 декабря в районе Болотной площади. На нем собралось около 60 тыс. человек, хотя число участников митинга оценить сложно — люди  постоянно приходили и уходили. По официальным оценкам полиции, за 3 часа на площади собралось около 25 тыс. человек, организаторы, со ссылкой на неофициальные оценки полиции, говорили о 100 и более тысячах. Попытки сделать обоснованное предположение, основанные на данных о параметрах пространства, занятого митинговавшими, и на плотности толпы, давали примерно 55-65 тыс. участников единомоментно.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 2808
Все лента новостей