И снова Крайстчерч

23 декабря 2011 года, 14:33
И снова Крайстчерч

Два сильных землетрясения произошли сегодня в городе Крайсчерч, Новая Зеландия. Об этом сообщает BBC News. Магнитуда обоих землетрясений составила 5,8, они произошли с интервалом в 1,5 часа. Серьезных разрушений подземные толчки не вызвали, однако людям пришлось временно покинуть свои дома. Многие получили небольшие ранения, 19 человек обратились за медицинской помощью. 

Напомним, что в феврале прошлого года в Крайстчерче произошло мощное землетрясение магнитудой 6,3. Тогда от землетрясения погибли 181 человек, были разрушены многие здания, в том числе самая знаменитая церковь города — расположенный на главной площади собор, посвященный Иисусу Христу. Собор пострадал так сильно, что было принято решение не восстанавливать его. Была проведена специальная церемония десакрализизирующая церковь, затем здание было разобрано.

Крайстчерч считается одним из крупных городов Новой Зеландии. Его население составляет 350 тыс. человек. При этом Новая Зеландия находится на южном окончании так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Новозеландские острова располагаются на стыке тихоокеанской и австралийской литосферных плит. В стране ежегодно происходит более 14 тыс. землетрясений, однако лишь около 20 из них имеют магнитуду выше 5.0.

Перед этим землетрясение привело к жертвам в Новой Зеландии в 1968 году. Тогда в результате разрушений от толчков магнитудой 7.1 на западном побережье Южного острова погибли три человека.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2373
Все лента новостей