В тюрьму за свободу слова

23 декабря 2011 года, 14:58
В тюрьму за свободу слова

Китайский писатель Чэнь Вэй (Chen Wei) приговорен к девяти годам тюрьмы за «призывы к свержению власти», сообщает ВВС News.

Он опубликовал в Интернете несколько эссе, в которых призвал к свободе слова и к реформированию китайской однопартийной системы. Затем эссе были перепечатаны на иностранных сайтах. Чэнь Вэй был одним из нескольких сотен китайских диссидентов, призывавших к протестам против китайских властей и приводящих в пример протестное движение на Ближнем Востоке. В суде Чэнь Вэй заявил, что не считает себя виновным и что «демократия обязательно победит» в Китае. Он утверждал, что всего лишь использовал право на выражение собственного мнения, которое прописано в конституции Китая. А его жена заявила журналистам, что судебный процесс был всего лишь «спектаклем», а решение по делу Чэнь Вэя было принято заранее.

Напомним, что в китайской тюрьме по-прежнему сидит лауреат Нобелевской премии мира за 2010 год Лю Сяобо (Liu Xiaobo). В декабре 2009 года Лю Сяобо приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он является участником продемократических демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, является главным автором «Хартии 08», открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

Ключевые слова: персоны, политика, право
Просмотров: 2775
Все лента новостей