В тесноте, да не в обиде

15 января 2007 года, 17:47

Как сообщили на прошлой неделе "Новости Америки", для унитазного бачка найдено своеобразное украшение, способное скрасить время пребывания в сортире даже самому привередливому посетителю. Вместо традиционного белого бачка изобретение компании AquaOne Technologies, Великобритания, предлагает взору входящих аквариум с рыбками, который сделан из пластика и надевается сверху на обычный бачок. Стоит это удовольствие всего $299. За дополнительные $25 можно получить к нему систему освещения. Объем аквариума более 7,5 л жидкости, которая подается автономно от бачка. Для чистки аквариум снимается.

Но рыбки для сантехнической новинки подходят не всякие, поэтому перед заселением туалета следует проконсультироваться с консультантами в зоомагазине. Критерий отбора таков: рыбки должны не бояться громких звуков спускаемой воды.

Упражениями на тему унитаза дизайнеры занимаются с некоторой регулярностью. Так, выпущенный в 2004 году унитаз японской компании INAX особой декоративностью не отличается, но тоже скучать не дает. Сантехнический прибор под названием SATIS совмещен с mp3-проигрывателем.

Кроме того, благодаря датчикам, которые контролируют положение пользователя, унитаз сам открывает крышку и включает систему ароматизации воздуха, стоит посетителю оказаться на расстоянии одного метра от него. Следуя сигналам других датчиков, показывающих вес, SATIS определяет и количество воды для смыва. Ребенку выделяется 4,5 л, подростку - 6 л, а взрослый получает аж целых 8 л. Нажимать на кнопку слива посетителю тоже не приходится. Замыв следы посещения самостоятельно, умный унитаз вновь закрывает крышку и включает систему ионизации воздуха.

Рекорд оригинальности, однако, закреплен по праву за другим унитазом, изобретенным в графстве Чешир, Великобритания. Он не только разговаривает, но и с помощью встроенного зонда, анализирующего уровень гормонов и питательных веществ в выделениях, способен диагностировать беременность, а также некоторые заболевания, например, диабет. Унитаз также снабжен функцией отсылки электронной почты лечащему врачу. А еще, распознавая голоса, он приспосабливается к детям и инвалидам, меняя свою форму, или наклоняется, чтобы принять форму писсуара для мужчин.

Впрочем, не всегда появление сантехнических новинок встречают с одобрением. Так, необычному унитазу из музея итальянского города Больцано пришлось предстать перед судом. Дело в том, что каждый раз при сливе воды из бачка "подсудимый" проигрывал государственный гимн. Иск подали несколько депутататов парламента, которые сочли это насмешкой над национальным символом. Однако после ряда демонстраций работы унитаза в зале суда, судья постановил отвезти его обратно в музей.

Унитаз со сливным бачком был изобретен в конце XIX века. А золотые унитазы встречаются в разных концах света, например, в Эфиопии или Гонконге.

Просмотров: 1600
Все лента новостей