Самая низкая температура

23 декабря 2011 года, 14:12
Самая низкая температура

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), США, разработали способ достигать самых низких температур, какие когда-либо удавалось добиться на Земле, сообщает BBC News. Целью исследования было изучение базовых свойств материи и странных эффектов, которые вызывает квантовая механика. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Новый метод опирается на «оптические решетки» атомов, из которых удаляются исключительно самые горячие атомы. В последние годы нижняя граница температуры все время сдвигалась. На данный момент, это -273,15C. Оптические решетки представляют собой идеальную систему для достижения максимально низкой температуры.

Когда атомы добавляются в решетку, становится сложнее добавить еще атомы, возникает так называемая блокада. Ученым удалось преодолеть эту сложность с помощью орбитального обмена блокады, позволяющего охладить эти скопления атомов, приближая его к самой низкой возможной температуре. С помощью изменения интенсивности пучков света ученым удалось удалить из системы самые «горячие» атомы, оставляя лишь самые «холодные», что понизило общую температуру решетки. По мнению ученых, со временем это открытие можно будет использовать при создании памяти для квантовых компьютеров.

Напомним, что в прошлом году физики из Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) в Нью-Йорке, США, в ходе эксперимента на Релятивистском коллайдере тяжёлых ионов (Relativistic Heavy Ion Collider, RHIC) зафиксировали самую высокую температуру вещества. При столкновении ионов золота в коллайдере образовалась так называемая кварк-глюонная плазма, разогретая до 4 трлн градусов Цельсия. Первоначальные данные показали температуру в 3 трлн градусов, но проверка с помощью теоретической модели дала температуру в 4 трлн. Для сравнения, температура внутри Солнца в 250 тыс. раз ниже, а ядро сверхновых не разогревается выше 2 млрд градусов Цельсия.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 6670
Все лента новостей