Школьникам расскажут об исламе

23 декабря 2011 года, 12:31
Школьникам расскажут об исламе

В Германии в части государственных школ в качестве одного из предметов вводится исламоведение. Об этом сообщает портал Local.de. Пока что это нововведение актуально для государственных школ федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (North Rhine-Westphalia). Там исламоведение будет предложено в одном ряду с другими религиоведческими курсами — изучением католицизма или протестантизма.

Уже было запущено несколько пробных проектов подобных уроков. По решению парламента федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, этот курс будет введен до 2018 года, а затем будет оценена эффективность подготовки школьников. Сильвия Лерманн (Sylvia Löhrmann), министр образования федеральной земли, считает, что итоги голосования в парламенте представляют собой «признак улучшения интеграции», поэтому Северный Рейн-Вестфалия может стать хорошим примером для других земель.

Хотя в подобном курсе существует нужда: в немецких школах около 300 тыс. учеников-мусульман — введение уроков исламоведения приветствуется далеко не всеми. Сторонники этой меры утверждают, что такой курс, преподаваемый опытными учителями, приведет к процветанию более умеренного ислама среди немецкой молодежи. Однако среди политических партий отношение к этому нововведению весьма неоднозначное. В поддержку этого шага выступили партия «зеленых», христианско-демократическая партия и социал-демократы, в то время как социалисты и свободная демократическая партия проголосовали против.

Вопрос о том, как уживаться с иммигрантами из Турции и Ближнего Востока, остро стоит в современной Европе. В прошлом году канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) выступила с заявлением о том, что иммигранты недостаточно делают для того, чтобы влиться в жизнь в Европе. Она считает, что просто называть Германию своим домом недостаточно: иммигранты должны выучить язык и отдавать дань культурным традициям. Меркель признала, что ФРГ открыла двери для иммигрантов из Турции для того, чтобы восстановить страну после Второй мировой войны. Однако вместо того, чтобы вернуться домой, они остались в Германии, и сейчас дети их детей обзаводятся семьями. Многие иммигранты плохо говорят по-немецки, получают небольшую зарплату или живут на пособиях правительства.

Впрочем, президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff) высказал во время празднования 20-летия объединения страны совсем другую точку зрения. «Нам всем важно признать: частью Германии становятся не благодаря паспорту, семейной истории или религии, – сказал он. – Христианство является частью Германии; иудаизм без сомнения является частью Германии. У нас общая иудео-христианская история. Но теперь частью Германии стал и ислам».

Ключевые слова: образование
Просмотров: 2130
Все лента новостей