Второй шанс для «Фобоса»

22 декабря 2011 года, 17:07
Второй шанс для «Фобоса»

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) рассматривает вопрос о создании и запуске дублера межпланетной космической станции «Фобос-Грунт», сообщает РБК со ссылкой на выступление главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Россия не отказывается от программы по изучению Марса, однако пока существует два варианта развития событий: участие в европейском проекте «ЭкзоМарс» или самостоятельная работа над модернизированном вариантом аппарата «Фобос-Грунт». Окончательное решение по этому вопросу будет принято до февраля следующего года.

Проект «ЭкзоМарс» первоначально совместно готовили Европейское (ESA) и Американское (NASA) космические агентства. Однако в 2011 году NASA отказалось от участия в проекте из-за сокращения бюджета. После этого Европейское космическое агентство предложило Роскосмосу принять участие в проекте. «ЭкзоМарс»предусматривает отправку межпланетной станции и марсохода к Марсу в 2016 году. России предложили установить на станции и марсоходе свое оборудование, а также организовать запуск аппаратов при помощи российской ракеты «Протон».

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции. В конце ноября было объявлено о прекращении всех попыток связаться с «Фобосом», а в начале декабря стало известно, что станция начала разваливаться.

Остается открытым вопрос о том, какие последствия будет иметь падение «Фобоса-Грунта» на Землю: на его борту находится много высокотоксичного топлива. Согласно предварительным расчетам, это может произойти с 6 по 19 января 2012г.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 4271
Все лента новостей