Обратный отсчет

22 декабря 2011 года, 15:27
Обратный отсчет

Коренные общины майя на юге Мексики начали годичный обратный отсчет до 21 декабря 2012 года, который ознаменует конец пятитысячного цикла в древнем календаре майя. Об этом сообщает BBC News.

Некоторые люди интерпретируют эту дату как начало апокалипсиса. Однако эксперты уверены, что эта означает конец целой эпохи, а не конец света. Священники майя проводят специальные религиозные церемонии, а мексиканские чиновники готовятся к росту числа туристов, которые захотят посетить регион в ближайший год. Туристическое агентство Мексики говорит, что рассчитывает привлечь около 52 млн туристов в 2012 году за счет посещения ими «сердца» майя — южных штатов Чьяпас, Юкатан, Кинтана-Роо и Табаско.

Цивилизация майя, которая достигла своего пика между 250-900 гг. н.э., известна своими достижениями в астрономии, математике и временных циклах. Длинный счет календаря начинался в 3114 году до н.э. и состоял из 394-летних периодов, известных как Бактуны. День зимнего солнцестояния в 2012 году означает окончание 13 Бактуна. Идея, что в этот день произойдет конец света, была основана на записях 1300-летней давности и растиражирована на тысячах сайтов. Но археологи и эксперты говорят, что пророчество предсказывает возвращение на Землю могущественного бога и начало новой эры, а не начало глобальной катастрофы. Как и все другие пророчества майя, это обращено к событиям в далеком будущем.

Однако это не остановило распространение страха конца света по всей планете. Мексиканские чиновники надеются, что верующие в приближение конца света получат возможность посетить земли майя, пока не стало слишком поздно.

Стоит сказать, что конец света обещают едва ли не каждый год. Так в уходящем 2011 Гарольд Кемпинг, основываясь на Библии, называл две даты конца света — 21 мая и 21 октября. Но ни в один из этих дней не произошло сколь-либо апокалиптического события.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 8377
Все лента новостей