Ладан может кануть в лету

22 декабря 2011 года, 13:13
Ладан может кануть в лету

Экологи говорят, что в недалеком будущем ладан может стать довольно дефицитным товаром: в последующие 15 лет объемы производства этой ароматической смолы могут сократиться вполовину. Об этом сообщает BBC News

Ладан — это ароматическая смола, которая добывается из ладанного дерева рода Boswellia. На стволе делают зарубки, после чего сок, похожий на молоко, поднимается по стволу и вытекает наружу. Три-четыре недели сок сохнет на стволах деревьев, затем наступает время сбора урожая. С одного дерева зараз собирают до 400 г ладана. Ладан горит на алтарях христиан и индусов, а по пятницам ароматный дым выкуривает злых духов из мусульманского мира.

Известно, что ладан включает в себя химические соединения, присущие многим галлюциногенам. Они влияют на выработку серотонина, так называемого «гормона радости», и обладают легким седативным эффектом.

Деревья Boswellia малы по размеру, в высоту они редко превышают 5 м. Растут они на крутых, скалистых склонах. С одного дерева можно ежегодно собирать около 3 кг ладана. После пяти лет такой добычи рекомендуется давать дереву отдых на такой же срок — это позволяет максимизировать будущие урожаи.

Количество деревьев рода Boswellia сейчас сокращается по нескольким причинам. Во-первых, стареют леса: старые деревья умирают, а на смену им не приходят новые. В Омане и Йемене вырубка ладанных деревьев ведется систематически. В Эфиопии такие леса тоже стали активно вырубаться, чтобы расчистить земли под сельское хозяйство.

Во-вторых, климат в ареалах ладанного дерева меняется в худшую сторону. Обычный режим смены дождливых и засушливых лет изменился, и теперь деревья не могут восстанавливаться после засухи.

И, в-третьих, ладанные деревья погибают от жука-долгоносика, который откладывает яйца под корой.

Прогнозы экологов, проведших компьютерное моделирование, неутешительны: в течение ближайших 50 лет популяции ладанных деревьев Boswellia будут истреблены полностью.

«Вокруг света» рассказывал, что ладан можно применять как недорогое альтернативное средство для лечения рака мочевого пузыря. Лабораторные тесты показали, что ладан способен убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3977
Все лента новостей