Новые снимки Весты

22 декабря 2011 года, 14:02
Новые снимки Весты

Космический зонд NASA Dawn («Рассвет») прислал около 10 тыс. фотографий астероида Веста, на орбиту которого он вышел летом этого года. Об этом сообщает Associated Press.

Существующие до сих пор снимки были сделаны со значительного расстояния. В среду Североамериканское аэрокосмическое агентство распространило снимки бугристой поверхности Весты, сделанные зондом с расстояния в 130 миль (около 210 км). Это наименьшее расстояние, на которое смог приблизиться к астероиду Dawn. C такой низкой орбиты ученые могут рассмотреть многочисленные мелкие кратеры и различные текстурированные углубления с достаточно высокой детализацией.

«Мы в восторге от тех данных, которые получаем. Кажется, получилось лучше, чем мы ожидали», — сказала Кэрол Рэймонд (Carol Raymond), ведущий исследователь миссии из NASA Jet Propulsion Lab. Находясь так близко к Весте, Dawn будет использовать и другие инструменты для измерения гравитационного поля и определения химического состава астероида. Это даст возможность лучше понять его происхождение.

Dawn проведет ближайшие 2,5 месяца на текущей орбите, прежде чем поднимется выше, чтобы сделать еще один цикл изображений. К тому времени Веста расположится к Солнцу под другим углом, и Солнце осветит участки северного полушария, которые до сих пор были в тени.

Веста является вторым по величине телом, находящимся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Астероиды возникли 4,5 млрд лет назад во времена формирования Солнечной системы. Изучение астероидов могло бы приоткрыть тайны образования планет, подобных Земле. Предыдущие космические корабли ранее посещали более мелкие астероиды, но это первая миссия к Весте. Dawn вышел на орбиту Весты в июле 2011 года и пробудет на ней до лета следующего года, после чего отправится к следующему крупному астероиду — Церере, которая ныне имеет статус карликовой планеты. Ожидается, что Dawn выйдет на орбиту Цереры к 2015 году.

Напомним, что ранее ученые предположили, что Веста может оказаться планетой, а не астероидом. Исследователи предложили считать ее «переходным объектом» между астероидом и планетой.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5402
Все лента новостей