Афганистан поставили на рельсы

22 декабря 2011 года, 11:36
Афганистан поставили на рельсы

В Афганистане было открыто железнодорожное сообщение по новой линии, сообщает BBC News. Вчера по участку длинной 75 км, соединяющему города Мазари-Шариф (Mazar-e-Sharif) и Хайратан (Hairatan) на границе с Узбекистаном, прошел пустой грузовой состав из 7 вагонов. Стоимость завершенной в прошлом году железнодорожной линии составляет $165 млн.

Правительство Афганистана надеется, что новая линия расширит торговлю и свяжет страну с железнодорожной сетью соседей. Этот участок также важен для снабжения миротворческих сил NATO и начинающегося в 2012 году вывода иностранного контингента.

Первая поездка по новой линии была проведена для проверки железнодорожного полотна и специальных сигналов в преддверие официального открытия, на котором должен присутствовать Хамид Карзай (Hamid Karzai), президент Афганистана. «Для нас это повод для гордости и важная веха в истории Афганистана. Мы также планируем построить еще одну железную дорогу, направляющуюся в Туркменистан», — заявил  Нур Гуль Мангал (Noor Gul Mangal), заместитель министра по общественным работам, наблюдавший за тем, как поезд прибудет в Мазари-Шариф.

Город Хайратан на данный момент является важнейшим узлом в торговой системе Афганистана. Там продовольствие погружают с узбекских поездов на грузовики и развозят его по стране. Железнодорожное сообщение должно ускорить процесс доставки в Мазари-Шариф и увеличить объем получаемых товаров.

Пакистан и Узбекистан обладают хорошей железнодорожной сетью, построенной в прошлом при содействии Великобритании и СССР соответственно. Однако в этом Афганистан отличается от своих соседей. Начиная с XIX в., существовало несколько проектов постройки железнодорожных линий, представленных сначала британцами, а затем и Советским Союзом, однако все эти попытки были тщетны.

В целом, уровень жизни в Афганистане растет. «Вокруг света» рассказывал, что в 2009 году ООН признавала Афганистан самым худшим местом в мире для рождения детей. 70% населения страны имеют ограниченный доступ к чистой воде. Из-за деятельности «Талибана» затруднена вакцинация населения от полиомиелита, так что до сих пор этот недуг эндемичен для страны. Врачи также отмечают, что от кори гибнет большое количество афганских детей. Однако согласно результатам недавнего исследования Afghanistan Mortality Survey 2010 после беременности и родов там выживает гораздо больше женщин, чем считалось до сих пор.

Ключевые слова: транспорт
Просмотров: 3010
Все лента новостей