Запрещенные публикации

21 декабря 2011 года, 16:44
Запрещенные публикации

Авторы двух спорных исследований, касающихся птичьего гриппа, согласились убрать из статей ключевые сведения, после того, как правительственная консультативная группа в США заявила, что эти данные могут быть использованы террористами. Об этом сообщает BBC News. Исследования показывают, что мутировавший вирус птичьего гриппа может заражать хорьков.

Редакторы журналов Science и Nature сообщили, что они не согласятся вносить изменения, пока не будут уверены, что результаты будут доступны исследователям. По крайней мере одна команда ученых уже переписала свою статью в соответствии с рекомендациями консультативного совета. Альберт Остерхаус (Albert Osterhaus) из университета Эразма (Erasmus University) в Роттердаме, Нидерланды, сказал, что его команда полностью согласна с рекомендациями Национального научного консультативного совета по биобезопасности (NSABB). Вторая группа исследователей из университета Висконсина, США, также предоставили свои результаты для редактирования в журнале Nature.

Хотя птичий грипп смертельно опасен, его распространение было ограничено, поскольку он не передается от человека к человеку. Но в новых исследованиях говорится, что вирус гриппа может мутировать и передаваться между хорьками. Таким образом вирус будет иметь больший потенциал для распространения среди людей. Ученые предупредили, что такой вирус является «очень серьезной глобальной угрозой для здоровья населения».

NSABB рекомендовали публиковать общие выводы, но не включать в публикации детали, которые «могут подтолкнуть к экспериментам тех, кто стремится причинить вред». Главные редакторы журналов Nature и Science говорят о важности обеспечения доступа к полной информации для тех исследователей, которые занимаются изучением птичьего гриппа.

Энтони Фаучи (Anthony Fauci) из Национального института здоровья (National Institute of Health) сказал, что разумно ограничить ключевую информацию для тех, кто непосредственно участвует в программах общественного здравоохранения. «Важнейший вопрос заключается в том, если ли убедительные причины для получения доступа к информации», — сказал Фаучи. Департамент здравоохранения и социальные службы согласились с этой рекомендацией.

Напомним, что в августе этого года появилась информация, что птичий грипп возвращается. Его мутировавшие штаммы были обнаружены во Вьетнаме и Китае.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2889
Все лента новостей