Как мы распоряжаемся богатством

21 декабря 2011 года, 12:45
Как мы распоряжаемся богатствомРоссийское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) составило рейтинг качества управления российскими лесами. Об этом сообщает пресс-служба самой природоохранной организации. Результаты рейтинга в виде карты и подробной информации по каждому региону размещены на сайте WWF.

В 2011 году данные о лесах фонду и его партнёру, Национальному рейтинговому агентству (НРА) предоставили 78 регионов РФ. Не участвовали в проекте в этот раз Московская и Оренбургская области, а также Республика Карелия.

Использованная экологами методика позволяет оценить обращение с одним из главных природных богатств России не только с экономической точки зрения. Работа, проделанная экологами, также наглядно демонстрирует результаты усилий госорганов по обеспечению прозрачности, правовой и экологической устойчивости лесного хозяйства. Сюда относится и такая актуальнейшая в последние годы тема, как защита лесов от пожаров.

В WWF рассчитывают, что на основании результатов рейтинга президент, правительство и губернаторы смогут определить пробелы в своей работе с лесами и заполнить их. Уже известно, что многие из критериев рейтинга WWF учло Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) при доработке собственной методики оценки работы региональных властей.

Вместе с тем, в фонде подчёркивают, что результаты их работы важны и интересны не только для специалистов. «Каждый житель России неразрывно связан с лесом. Поэтому вопрос о том, как управляет лесами государство от имени своих граждан, волнует абсолютно всех», — говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

Рейтинг качества управления российскими лесами составляется WWF и НРА уже второй год подряд. C результатами прошлогоднего рейтингования можно ознакомиться  здесь.
Ключевые слова: экология, опрос, статистика
Просмотров: 2424
Все лента новостей