Новый удар по малярии

Новый удар по малярии

Новая вакцина от малярии, разработанная учеными из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, под руководством доктора Сэнди Дуглас (Sandy Douglas), показывает хорошие результаты при опытах на животных, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Как рассказал руководитель исследования, сразу после того как лабораторные тесты продемонстрируют, что вакцина способна бороться против всех вариаций этой болезни, ученые начнут испытания на волонтерах. Предполагается, что это произойдет в течение ближайших 2-3 лет.

Сейчас тестируется и несколько других вакцин, однако ни одна из них пока не получила лицензии. К примеру, на ранней стадии исследования находится вакцина RTS,S. Более 15 тыс. детей в возрасте до 18 месяцев приняли участие в годичном исследовании этой вакцины. Исследование проводилось в 7 африканских странах в двух возрастных группах детей — новорожденные в возрасте от 6 до 12 недель и дети в возрасте от 5 до 17 месяцев. Пока она защищает около половины вакцинированных людей.

Как писал в начале этого месяца «Вокруг света», смертность от малярии с 2004 года стала постепенно снижаться. Такие данные были представлены в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По ее оценкам, всего несколько лет назад от малярии каждые 30 секунд умирал ребенок. Однако уже в 2009 оценка была снижена до одной смерти каждые 45 секунд. «Сейчас малярия убивает по одному ребенку каждую минуту», — сказал автор доклада доктор Ричард Цибульскис (Richard Cibulskis). Это, конечно, большой прогресс, но все же очевидно, что разработка эффективной вакцины является одной из важных задач современной медицины.

Ключевые слова: здоровье, фармацевтика
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ