Нельзя не осуждать

21 декабря 2011 года, 01:44
Нельзя не осуждать

Президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul) призвал Францию как можно скорее отказываться от принятия законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян во время Первой мировой войны. Об этом сообщает BBC News. Нижняя палата французского парламента должна принять закон, согласно которому нарушителю грозит тюремное заключение и наложение огромного штрафа.

Абдулла Гюль назвал этот законопроект неприемлемым и выразил надежду, что Франция не станет жертвовать многовековыми дружественными отношения в пользу мелких политических расчетов. «Этот закон — невнимательное искажение истории в политических целях. Турция готова отрицать эти нечестные и беспочвенные обвинения. Я надеюсь, что Франция откажется от этого шага, посягающего на свободу выражения», — заявил президент Турции.

На прошлой неделе Реджеп Таййип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), премьер-министр Турции, отправил письмо Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президенту Франции, где предупредил его о враждебности данного закона и направленности его против Турции и турок, проживающих во Франции. «Такие шаги могут иметь губительные последствия для будущих отношений Турции и Франции в политической, экономической, культурной и прочих сферах. Ответственность за этот закон будет лежать на тех, кто разрабатывает и поддерживает этот законопроект», — рассказал журналистам господин Эрдоган.

В Париж, столицу Франции, направилась делегация турецких депутатов и бизнесменов для того, чтобы лоббировать остановку обсуждения этого законопроекта. Они должны встретиться с Жаном-Давидом Левиттом (Jean-David Levitte), дипломатическим советником Саркози и Аленом Жуппе (Alain Juppe), министром иностранных дел Франции.

Напомним, что в прошлом году Комитет по международным делам Палаты представителей конгресса США (The House of Representatives Foreign Affairs Committee) принял резолюцию, согласно которой гибель армян в Османской империи во время Первой мировой войны квалифицируется как геноцид. В ответ на принятие резолюции Турция решила отозвать своего посла в Вашингтоне, США.

Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти 2 млн армян, из которых 1,5 млн мужчин, женщин и детей погибли, а выжившие лишились своих домов, так что на исторической родине армян, где они жили более 2,5 тыс. лет, их уже не оставалось. День памяти жертв геноцида армян 1915 года отмечается 24 апреля. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты.

Ключевые слова: история, право
Просмотров: 2412
Все лента новостей