Женщины против военных

Женщины против военных

На площади Тахрир (Tahrir), Каир, Египет, прошла акция протеста против обращения сотрудников правопорядка с женщинами. Об этом сообщает BBC News. Активистки держали в руках фотографии девушки, избитой на площади полицейскими. Это уже пятый день протестов против военного совета, руководящего страной.

Ислама Сабет (Islama Thabet), одна из активисток, заявила, что военный совет беспокоится только о том, чтобы удержать в своих руках власть. Она говорит, что фотография с избитой женщиной подтверждает то, что совет не постеснялся попрать права девушек и женщин Египта, раздевая и избивая их. «У них не возникло с этим никаких проблем до тех пор, пока они остаются у власти. Пока это происходит, они могут скрывать свои преступления и сохранять режим, защищающий Мубарака», — заявила Ислама Сабет.

Военный совет выразил «глубокое сожаление» по поводу того, что они назвали «проступком» в отношении женщин. «Высший совет вооруженных сил выражает глубочайшее сожаление великим женщинам Египта по поводу проступков, которые были допущены во время последних акций протеста», — говорится в заявлении совета.

Ранее Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), госсекретарь США, обвинила сотрудников правоохранительных органов в том, что они намеренно атакуют именно женщин. Она заявила, что женщин унижают на тех самых улицах, где они рисковали жизнью во благо революции. «Систематическое унижение египетских женщин лишает чести революцию и позорит государство», — считает госпожа Клинтон.

Между тем, Абдул Монейм Като (Abdul Moneim Kato), генерал египетской армии в отставке, ныне занимающий пост военного советника, вызвал негодование после того, как заявил, что некоторые протестующие заслуживают того, чтобы быть брошенными в «печи Гитлера». Мохамед Аль-Барадэи, главная надежда оппозиции, назвал этот комментарий проявлением «невменяемого и преступного мышления».

Демонстрации против военного совета начались в ноябре этого года. Демонстранты опасаются, что военное правительство попытается сохранить контроль и продолжит править страной. Одним из возможных шагов правительства может стать отсрочка второго тура выборов.

Ключевые слова: политика
 
# Вопрос-Ответ