Триумф на одну десятую

20 декабря 2011 года, 17:47
Триумф на одну десятую

Комиссия США по международной торговле (US International Trade Commission) решила, что тайваньский производитель мобильной электроники HTC действительно незаконно использует одну из технологий, запатентованных Apple. Об этом сообщает BBC. Все смартфоны HTC, созданные с применением данной технологии, должны быть изъяты из продажи в Соединённых Штатах.

Казалось бы, победа Apple налицо. Однако необходимо помнить, что в поданном «яблочниками» иске речь шла о 10 патентах. Таким образом, суд удовлетворил этот иск всего на одну десятую, что не могло не вызвать радости в стане конкурентов. В HTC называют произошедшее «победой» и заявляют, что весьма довольны результатами разбирательства.

Технология, которую HTC, по мнению суда, украл, называется по-английски data tapping (что-то вроде «информационного укола») и заключается в возможности для пользователя одним движением извлекать встроенную (embedded) информацию. Например, извлечь номер телефона с веб-страницы или из электронного письма и немедленно по нему позвонить. Это всего лишь небольшой кусочек интерфейса операционной системы смартфона, и аналитики не сомневаются, что в HTC смогут быстро разработать собственный его аналог. Таким образом, южнокорейская фирма едва ли понесёт серьёзные убытки.

Отметим, что это не первый иск Apple против HTC. Война тайваньской и американской компаний началась в марте прошлого года. Инициатором разбирательства стала Apple, обвинившая HTC в незаконном использовании 20 запатентованных Apple технологий, которые последняя применяет при изготовлении мобильных телефонов iPhone. Apple добивается судебного запрета на продажи в США сотовых аппаратов HTC, произведенных с нарушением патентного законодательства.

HTC не осталась в долгу и в мае того же года ответила на нападки обращением в Комиссию по международной торговле США с исковой жалобой, в которой требует запрета продаж смартфонов iPhone, планшетных компьютеров iPad и плееров iPod на территории Соединенных Штатов.

Отметим, что Apple ведёт аналогичную патентную войну с Samsung, о ходе которой «Вокруг света» также регулярно информирует своих читателей.

Ключевые слова: IT, технологии
Просмотров: 1932
Все лента новостей