Будущее парка

20 декабря 2011 года, 16:58
Будущее парка

Московские власти обнародовали концепцию развития национального парка «Лосиный остров». Мэрия столицы вложит в реализацию этих задумок около 2 млрд рублей в течение ближайших пяти лет, сообщает РБК.

На крупнейшей в столичном регионе особо охраняемой природной территории планируется организовать паркинги, спортплощадки, пикниковые зоны, точки проката велосипедов, велодорожки и конные базы. Посетители будут перемещаться по территории парка на электрокарах или велосипедах. Часть парка планируется сделать закрытой: около 1 тыс. га будут огорожены забором и станут «зоной познавательного туризма».

Однако экологи не одобряют данную инициативу и сравнивают ее с застройкой Химкинского леса. По их мнению, под видом благоустройства территории власти застроят парк «в коммерческих целях» объектами капитального строительства, проведя масштабные вырубки лесного массива. Экологи грозят московским властям судом, если проект планировки не пройдет государственную экологическую экспертизу.

«Лосиный остров» был создан в 1983 году, он занимает около 11 тыс. га и является крупнейшим лесным массивом на территории Москвы и области. Парк называют легкими столицы. 3,3 тыс. га парка располагаются в границах столицы, именно они и переданы в пользование городу.

«Вокруг света» рассказывал, что летом текущего года эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) выделили основные позитивные и негативные тенденции в области охраны окружающей среды в нашей стране.

В частности, защитники природы критически отозвались о правоохранительных органах, которые «чаще всего защищают незаконные проекты, при этом используя силу и спецсредства против мирных невооруженных граждан, отстаивающих общественные интересы». Силовикам припомнили разгоны акций в защиту Химкинского леса и аресты активистов на Северном Кавказе — в зоне строительства объектов зимней Олимпиады-2014, официальных резиденций и на территории будущего заповедника «Утриш».

Ключевые слова: экология
Просмотров: 1571
Все лента новостей