Смертельный паводок

20 декабря 2011 года, 16:10
Смертельный паводок

На филиппинском острове Минданао от наводнения пострадали более 120 тыс. человек, сообщает BBC News.

Сильный паводок, вызванный тропическим штормом, затопил прибрежные населенные пункты утром в субботу, 17 декабря. Реки вышли из берегов и заблокировали людей в домах, а некоторые деревни были полностью смыты с лица Земли.

Около 40 тыс. человек на Минданао, которых вода лишила жилья и имущества, были поселены в эвакуационные. Жертвами наводнения стали как минимум 972 человека. Власти двух городов говорят, что им пришлось организовать массовые захоронения, так как тела погибших очень быстро разлагаются.

Помощь Филиппинам предлагают Китай и США наряду с еще несколькими странами. Сейчас гуманитарные организации пытаются доставить пищу, воду, лекарства и мешки для трупов в пострадавшие удаленные районы, но это крайне затруднительно, так как дороги оказались размыты.

Филиппины — островное государство, расположенное в Малайском архипелаге. В его состав входит 7107 островов. Тайфуны и тропические шторма обрушиваются на Филиппины ежегодно, однако страна оказывается совершенно к ним не подготовлена. Сильнее всего от стихийных бедствий страдают южные острова.

Напомним, что в сентябре текущего года на Филиппины пришел мощнейший тайфун «Несат» (Nesat). Диаметр тайфуна составил 650 км, а скорость ветра достигала 170 км/ч. Стихийное бедствие достигло острова Лусон, где живет более половины населения Филиппин. Бедствие затронуло столицу страны Манилу, где вынужденно закрылись многие частные предприятия, а также школы и университеты, правительственные учреждения и даже посольство США. Многие дороги оказались затоплены, были отменены полеты самолетов. 

А ровно два года назад тайфун «Кетсана» (Ketsana) убил более 400 жителей Филиппин. Это было сильнейшее наводнение в стране за последние 50 лет.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 1782
Все лента новостей