Скандалы в науке

20 декабря 2011 года, 13:45
Скандалы в науке

Подводя итоги уходящего года, американский журнал The Scientist опубликовал список из пяти главных научных скандалов 2011.

Первым из них вызван статьями Дидрика Стапела (Diederik Stapel), главы Института исследований поведенческой экономики (Institute for Behavioral Economics Research) Тилбугского университета (Tilburg University), Нидерланды. Его статьи вызвали подозрение тем, что слишком аккуратно в них сходились все результаты. Как выяснилось, не меньше 30 статей этого автора были написаны на основании сфабрикованных данных, и, по мнению многих ученых, это число будет продолжать расти. Среди сенсационных открытий Стапела утверждение, что мысли о мясе делают людей более агрессивными и что хаотическое окружение заставляет человека мыслить стереотипами. 

Второй скандальной находкой стало обнаружение связи между вирусом мышиной лейкемии (XMRV) и синдром хронической усталости. «Вокруг Света» писал об этой истории в конце прошлого года. Биологи под руководство Джуди Миковиц (Judy Mikovits) из Института нейроиммунных заболеваний Уитмора Питерсона (Whittemore Peterson Institute for Neuro-Immune Disease), США, нашли XMRV в образцах крови в 2009 году. Затем было установлено, что открытие было ошибочным и является результатом взаимного загрязнения в лаборатории. Синдром хронической усталости вполне может иметь вирусную природу, но повинен там совсем другой вирус. Ученые также сомневаются, что вирус действительно способен инфицировать людей. Когда это стало известно, Джуди Миковиц украла лабораторные журналы и сбежала в Калифорнию. Там ее арестовали и теперь она ожидает суда.

Третий скандал разразился вокруг поиска генетических причин долголетия. Биолог Паоло Себастьяни (Paolo Sebastiani) из Бостонского университета (Boston University) опубликовал статью, в которой утверждалось, что найдено 19 генов, ассоциирующихся с долголетием. Уже через несколько дней после этой публикации, критики предположили, что обнаруженные корреляции вызваны ошибкой в методе секвенирования. После устранения этой ошибки выяснилось, что наблюдаемые связи гораздо слабее. Журнал Science убрал с сайта эту статью, несмотря на то, что на нее 25 раз ссылались в других научных статьях. 

Четвертый скандал вызван сенсационным открытием Фелисы Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) из университета Аризоны (Arizona State University), США, обнаружившей на дне оз. Моно (Mono Lake), штат Калифорния, бактерию, которая может жить в среде, богатой мышьяком. Эксперименты, проведенные в других лабораториях, также поставили под сомнение методы Фелисы Вольф-Саймон и опровергли полученные результаты. В мае в журнале Science было опубликовано 8 критических комментариев на эту статью, однако, в отличие от предыдущего случая, сама статья не была отозвана. 

Последний скандал 2011 года посвящен критике глобального потепления. Эдвард Вегман (Edward Wegman) из Университета Джорджа Мэсона (George Mason University) опубликовал в 2008 году статью, в которой он утверждал, что климатология существует только благодаря взаимной поддержке ученых. Однако затем выяснилось, что текст статьи содержит фрагменты, дословно скопированные из Википедии.

Просмотров: 4760
Все лента новостей