Новый вход в систему

Новый вход в систему

Корпорация Microsoft поделилась подробностями новой технологии входа в систему, основанной на изображении-пароле. Ожидается, что технология будет интегрирована в новую Windows 8, выход которой анонсирован на конец 2012 года, сообщает BBC News.

Система Windows 8 предназначена для использования в мобильных устройствах с сенсорными экранами. Привычный процесс входа в систему с использованием ввода пароля с клавиатуры оказался достаточно неудобным для сенсорных устройств. Новая технология входа заключается в том, что пользователю будет предложено выбрать любое произвольное изображение и задать некую последовательность прикосновений к экрану. Только в том случае, если порядок жестов будет правильным, пользователь получит доступ к устройству. Ожидается, что это сможет защитить людей, использующих простые пароли.

Тестирование пользователями показало, что доступ к устройству через новую систему входа может быть получен гораздо быстрее, чем при использовании традиционного ввода текстового пароля. Разработчики утверждают, что система может работать также и с текстовыми паролями и вовсе не заменит их полностью. В том случае, если пользователь не смог 5 раз подряд правильно воспроизвести жесты, пользователю будет предложено ввести пароль, который он указал при первом входе в систему.

Количество последовательностей жестов — прикосновений, окружностей, перемещение пальца — будет, вероятно, гораздо выше, чем количество текстовых паролей. Это особенно справедливо, если учитывать то количество слов, которые люди обычно выбирают в качестве своих паролей. Первоначальные расчеты показывают, что, вероятно, новые пароли из изображений обеспечат более высокий уровень безопасности, чем пароли, выбранные пользователями.

Грэм Клули (Graham Cluley) — сотрудник компании Sophos — сказал, что подобный способ может сделать более уязвимыми пользователей при практике взлома, используемой в банкоматах, когда преступники подбирают pin-коды, считывая движения руки пользователя над цифровой клавиатурой. По мнению Клули, при обычном вводе пароля посторонние могут видеть лишь «звездочки» на экране, в то время как при использовании жестов, пароль будет виден более доступен для окружающих. По его словам, производителям операционных систем стоило бы больше уделять внимания «принуждению» пользователей создавать сложные пароли, например, запрещая им использовать слова из словаря.

Ключевые слова: технологии
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ