Солнце против ветрянки

20 декабря 2011 года, 12:12
Солнце против ветрянки

Ученые из Лондонского университета (University of London), Великобритания, обнаружили, что ветрянка менее распространена в регионах с высоким уровнем ультрафиолета. Результаты исследования опубликованы в журнале Virology, сообщает BBC News.

Солнечный свет может деактивировать вирусы, находящиеся на коже, затрудняя их дальнейшее проникновение в организм. Однако другие эксперты считают, что такие факторы как температура, влажность и даже условия жизни в равной степени могут влиять на развитие болезни.

Ветряная оспа является острым вирусным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем на ранних стадиях, но основным источником заражения является контакт со специфическими пузырьками на теле.

Способность ультрафиолета инактивировать вирусы ветряной оспы на коже известна давно. Доктор Фил Райс (Phil Rice) из Лондонского университета уверен, что эта способность является объяснением, почему в тропических странах ветрянка встречается реже и люди тяжелее заражаются ей друг от друга. Также это может быть объяснением, почему ветрянкой чаще болеют в холодное время года в странах с умеренным климатом, таких как Великобритания.

Он изучил данные 25 предыдущих исследований по ветряной оспе из различных стран во всем мире и соотнес эти данные с различными климатическими зонами. Это показало очевидную статистическую связь между уровнем УФ и распространенности вируса ветряной оспы. Нашлись объяснения даже неожиданным результатам — пик заболеваемости ветрянкой в Индии и на Шри-Ланке пришелся на сухой, жаркий и солнечный сезон. Но доктор Райс уверен, что из-за загрязнения атмосферы солнечных лучей было гораздо меньше, чем в сезон дождей.

«Никто не рассматривал ранее УФ как фактор, влияющий на распространение ветряной оспы. Но я изучил эпидемиологические исследования, и они показали хорошую корреляцию между широтой и заболеваемостью ветрянкой», — сказал Райс.

Профессор Джуди Брейер (Judy Breuer) из университетского колледжа Лондона сказала, что ультрафиолет может быть причиной различия распространенности ветряной оспы в странах с умеренным и тропическим климатом, но могут быть и другие факторы, которые также необходимо рассмотреть. «Вполне возможно, что УФ может оказывать влияние, но у нас нет никаких серьезных доказательств этого», — добавила она.

Ранее мы сообщали, что вакцина от 13 болезней — в том числе и от ветряной оспы — снизила смертность от этих болезней на 99%.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3589
Все лента новостей