Источник древних камней

20 декабря 2011 года, 11:34
Источник древних камней

Доктор Ричард Бевинс (Richard Bevins) из национального музея Уэльса (National Museum Wales) и доктор Роб Иксер (Rob Ixer) из университета Лестера (Leicester University), Великобритания, впервые смогли определить точное происхождение некоторых камней из Стоунхенджа (Stonehenge), сообщает BBC News. Как выяснили ученые, камни были добыты в пределах 70 м от Крейг Рос-и-Фелин (Craig Rhos-y-felin).

Ученые собирали и анализировали образцы камней в Пембрукшире в течение 9 месяцев. Анализ содержания минералов и структурного строения самих камней позволил определить происхождение риолита в Стоунхендже с точностью в 99%. Как выяснилось, камни в месте под названием Крейг Рос-и-Фелин сильно отличаются от всех других в Уэльсе, что и позволило им установить источник с подобной точностью.

По словам ученых, используя ту же методику, они смогут определить происхождение всех — или практически всех — камней. Доктор Ричард Бевинс считает, что подобное открытие поможет экспертам понять, каким образом камни попали в Уилтшир. Как он заметил, многие годами задавались вопросом, как камни попали в Стоунхендж. Точное исходное местонахождение даст больше фактов для построения правдоподобных теорий на эту тему.

Напомним, что меньше месяца «Вокруг света» рассказал о другом открытии, касающемся знаменитого Стоунхенджа. Как писал «Вокруг света», в конце ноября группа археологов под руководством Винса Гэффни (Vince Gaffney), профессора Бирмингемского университета (Birmingham University), Великобритания, обнаружила в Стоунхендже (Stonehenge) две ямы, которые использовались для ритуалов поклонения солнцу. Возраст этих ям примерно на 5 тыс. лет превышает возраст знаменитой каменной постройки.

Открытие было сделано группой Stonehenge Hidden Landscapes Project, которая работает в Стоунхендже с прошлого года. Они используют геофизические методы визуализации для восстановления оригинального облика памятника. Исследователи предполагают, что ямы, расположенные в пределах неолитического пути Курсус (Cursus) могли быть стоянками на пути процессии в рамках древних ритуалов в середине летнего солнцестояния.

Ключевые слова: история, геология
Просмотров: 5181
Все лента новостей