Шенген прирос Лихтенштейном

20 декабря 2011 года, 10:46
Шенген прирос Лихтенштейном

С 19 декабря 2011 года Лихтенштейн присоединился к зоне Шенгенского соглашения о безвизовом перемещении. Об этом сообщает РБК. Решение о вступлении было принято26 февраля 2009 года. С момента входа Лихтенштейна в Шенгенскую зону всем желающие пересечь наземную границу страны со странами-участницами соглашения не будут проходить дополнительный наземный контроль.

Шенгенское соглашение, названное по имени небольшого города в Люксембурге, о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан внутри Евросоюза было подписано 14 июня 1985 года, а вступило в силу 26 марта 1995 года. Этот договор отменил таможенные барьеры при одновременном ужесточении контроля на внешних границах единой Европы.

В июне этого года министры внутренних дел стран ЕС на саммите в Люксембурге заблокировали присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Таким образом, они пошли против решения Европарламента, давшего днём ранее двум балканским странам «зелёный свет». Решительнее всего против принятия в Шенген Болгарии и Румынии высказались Германия, Голландия и Франция. Согласно инсайдерской информации, развитые страны Старого Света беспокоит коррупция и слабый пограничный контроль новых претендентов. Отметим, что эти две страны были приняты в Европейский союз 1 января 2007 года. Однако до сих пор их граждане не имеют доступа к безвизовому шенгенскому пространству.

А в апреле лидеры Франции и Италии заявили, что Шенгенское соглашение должно быть пересмотрено. Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), занимавший тогда пост премьер-министра Италии, и Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции, встретились, чтобы обсудить резкий рост миграции из Северной Африки в Европу. В частности, французское правительство было обеспокоено тем, что Италия предоставила шенгенские визы тысячам иммигрантов.

В этом году в южную Италию уже прибыло более 25 тыс. мигрантов. Большинство от них бежали из-за волнений в Северной Африке. «Вокруг света» рассказывал о том, что в 2009 году Италия временно выходила из зоны действия Шенгенского соглашения в связи с проведением в стране саммита «Большой восьмерки».

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 2407
Все лента новостей