Траур в Мурманске

Траур в Мурманске

20 декабря объявлено в Мурманской области днем траура по жертвам аварии на буровой установке «Кольская». Об этом сообщает РБК. В этот день на всей территории субъекта будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Мурманской области. Распоряжение об этом было подписано Дмитрием Дмитриенко, губернатором Мурманской области.

Напомним, что российская самоподъемная буровая установка «Кольская», принадлежавшая ОАО «Арктикморнефтегазразведка» затонула в Охотском море в ночь с субботы на воскресенье. На борту плавучей платформы, следовавшей на буксире у ледокола «Магадан» и теплохода «Нефтегаз-55», находились 67 человек, 14 из них спасены. Остальные числятся пропавшими без вести. На месте спасательных работ на борт судна «Смит Сахалин» были подняты тела 11 человек из 14 обнаруженных в воде погибших в результате аварии. Из-за наступления темноты поиск тел ведется с использованием прожекторов.

Поиск на месте аварии ведут ледокол «Магадан», являющийся координатором на месте действия, транспортное буксирное судно «Смит Сахалин» и теплоход «Юрий Тарабуров», который по окончании суток прекратит поиски и будет двигаться по заданному курсу. Морской спасательный подцентр Южно-Сахалинска должен освободить танкер «Георгий Фройер» от дальнейшего участия в операции в связи с необходимостью бункеровки промыслового судна «Петр Житников». В целом, спасательная операция осложняется из-за непростых погодных условий.

Следственный комитет РФ приводит две основные версии крушения буровой установки: нарушение правил безопасности при проведении буксировки «Кольской», а также осуществление буксировки без учета погодных условий: в районе движения судов был сильный шторм.

Российская самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году. Общая длина установки — 69,2 м, ширина — 80 м. С начала сентября «Кольская» вела поисковое бурение на шельфе Западной Камчатки для компании «Газфлот». По завершении работ должна была направиться во Вьетнам, сделав остановку у восточного побережья Сахалина в бухте Зырянской.

Ключевые слова: катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ