В Москву привезли елку

19 декабря 2011 года, 16:11
В Москву привезли елку

Сегодня на Соборной площади Кремля в Москве, Россия, устанавливают главную новогоднюю ель страны, сообщает РБК. Дерево срубили 17 декабря возле дер. Ширяево Волоколамского района Подмосковья. Завтра праздничное дерево начнут украшать. 

Конкурс на роль «главной елки» начался еще летом, в нем приняли участие 10 районов Московской области (Клинский, Истринский и др.). Самой пушистой, рослой (34,5 м), стройной и удобно расположенной, чтобы машина могла к ней подъехать, оказалась волоколамская ель.

Дереву около ста лет, основание его ствола составляет 78 см в диаметре. Экологи утверждают, что эта ель относилась к категории деревьев, подлежащих вырубке, поэтому никакого ущерба лесному хозяйству не нанесено.

В Москву новогодняя елка была доставлена на специальном автопоезде. Движение в городе по маршруту его следования в этом году не перекрывали.

Напомним, что наряжать ель в канун Рождества или Нового года стало настоящим обычаем совсем недавно — в XIX веке, когда и русские императоры, и президенты США, и члены английской королевской фамилии принялись украшать залы гостиных вечнозелеными деревьями. В XX веке традиция эта распространилась по всему миру.

Изначально рождественскую елку украшали продуктами питания: яблоками, яйцами, печеньем и пряниками: в общем, всем тем, что символизировало приношения младенцу Христу. На верхушку дерева обязательно прикрепляли ангела или звезду — в напоминание о звезде Вифлеемской, указавшей путь пастухам к месту, где родился Иисус. К этому добавляли 12 свечей — по числу месяцев в году.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2759
Все лента новостей