КНДР осиротела

19 декабря 2011 года, 11:58
КНДР осиротела

Северокорейский лидер Ким Чен Ир (Kim Jong-il) скончался в возрасте 69 лет. Смерть Дорогого Вождя произошла 17 декабря в 08:30 по местному времени в поезде, во время его поездки по стране. Об этом известило северокорейское телевидение: диктор, одетая в черный костюм, прочитала сообщение сквозь слезы. Причиной смерти было названо физическое и умственное переутомление. Однако позднее местное государственное новостное агентство KCNA объявило о том, что глава КНДР перенес инфаркт, отмечает BBC News

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году после смерти своего отца Ким Ир Сена. Ожидается, что преемником вождя станет его третий сын, Ким Чжон Ын (Kim Jong-un), которому сейчас слегка за 20 лет. Агентство KCNA призвало жителей страны следовать за Ким Чжон Ыном, «защищая и укрепляя единый фронт партии, военных и общества». 

Погребение Ким Чен Ира состоится 28 декабря в Пхеньяне. Сообщается, что похоронный комитет возглавит его младший сын Ким Чжон Ын — те, кто помнят советские времена, знают, что по тогдашней традиции главой похоронного комитета становился преемник умершего вождя. 

После того, как стало известно о смерти лидера КНДР, фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона залихорадило: южнокорейский KOSPI потерял 4,87%, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился более чем на 2,5%. Опускаются также гонконгский Hang Seng, японские Nikkei и Topix, сообщает BBC News.

Известно, что в министерстве финансов Южной Кореи проводится экстренное совещание, а местные вооруженные силы приведены в боевую готовность.

«Вокруг света» рассказывал, что Ким Чен Ир уже был неоднократно похоронен прессой. Так, по одной из версий, принадлежащей перу японского профессора Тосимитсу Шигемура, лидера КНДР нет в живых с 2003 года, страной правит четверка неизвестных никому чиновников, а все иностранные руководители, в том числе Владимир Путин, имели дело с одним из двойников.

По слухам, председатель Государственного комитета обороны не отличался идеологическим аскетизмом, любил кока-колу, а также носил обувь на платформе, ибо стеснялся своего маленького роста (1,57 м). Любовь к кинематографу проявлялась у Ким Чен Ира порой несколько своеобразно, например, в форме похищения южнокорейского кинорежиссера в 1978 году. Будучи руководителем северокорейских спецслужб в 1970-80 годах, Ким Чен Ир снискал печальную славу; его имя связывают, к примеру, со взрывом южнокорейского пассажирского самолета в 1986 году.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2342
Все лента новостей