Беспорядки в Казахстане

19 декабря 2011 года, 13:33
Беспорядки в КазахстанеПротестующие вышли на улицы Актау, находящегося на западе Казахстана, после двух дней беспорядков в городе нефтяников Жанаозене, в результате которых было убито 11 человек и многие получили ранения. Об этом сообщает BBC News.

Сотни людей устроили акцию протеста перед мэрией Актау — областного центра Мангистауской области.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение и комендантский час на 20 дней. Эта мера была принята после того, как в пятницу в результате беспорядков погибли 10 человек и 86 получили ранения. Еще один человек погиб в субботу, а 11 человек получили ранения, когда силы безопасности открыли огонь в соседнем поселке по «хулиганам», блокировавшим железнодорожные пути.

Получить независимую информацию из региона невозможно. Российские журналисты, освещавшие события в Жанаозене были арестованы в воскресенье за нарушение комендантского часа. После освобождения они уехали в Актау. В воскресенье утром нефтяники собрались возле мэрии Актау. Руслан Шахимов — бывший сотрудник нефтяной компании «Каражанбасмунай» — рассказал Associated Press, что он вышел на митинг для выражения солидарности с теми рабочими, что погибли в Жанаозене. «У нас нет никаких прав, с нами обращаются, как со скотом», — сказал он, пояснив причину волнения рабочих.

В субботу днем протестующие заблокировали пути в железнодорожном поселке Шепте, недалеко от Жанаозена, что привело к задержкам пассажирских и грузовых поездов. «Группа лиц в Шепте выступала с призывами в поддержку участников беспорядков в Жанаозене», — говорится в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

После предупреждения большая часть участников покинула пути, но около 50 протестующих продолжали блокировать движение поездов. После стычки с полицией протестующие подожгли тепловоз грузового поезда и бросили бутылки с зажигательной смесью в вагоны. После чего участники беспорядков разгромили магазин в Шепте и сожги новогоднюю елку. В заявлении пресс-службы говорится, что сотрудники полиции были вынуждены открыть огонь после того, как протестующие стали закидывать их бутылками с зажигательной смесью. В результате перестрелки в больницу попали 12 человек с огнестрельными ранениями. Один из них в последствии умер.

В пятницу в Жанаозене протестующие разгромили сцену, возведенную для празднования 20-летия независимости Казахстана. Также были подожжены здание муниципалитета, офис местной нефтяной компании, гостиницы и десятки других зданий, а также транспортных средств. По словам очевидцев, полиция открыла огонь по безоружным протестующим, но власти уверяют, что они вынуждены были защищаться.
Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 3113
Все лента новостей